Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия готовится к газовой войне с Беларусью, - СМИ

Россия готовится к газовой войне с Беларусью, - СМИ
В ближайшее время может начаться очередная «газовая война», в этот раз между Россией и Беларусью
000

Об этом со ссылкой на свои источники пишет российское издание «Коммерсант».

Газета отмечает, что еще в конце мая советник посольства России в Беларуси по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Беларусь расплачивается за российский газ не в полном объеме. «Цена на газ в первом квартале должна была составлять $210 за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах $150»,- заявил дипломат.

Вопрос о цене на газ для Белоруссии обсуждался Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко еще в декабре 2008 года. Тогда они условились, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. Правда, в первом квартале 2009 года Минск «не заметил» повышения цены на газ со $128 до $210 за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив за зиму долг перед «Газпромом» около $70 млн.

В конце марта в ходе переговоров двух президентов в Завидово решение, казалось, было найдено. Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около $150 за тысячу кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года. Однако эта договоренность осталась устной, ни о каком юридическом оформлении стороны не сообщали.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «никаких дополнительных изменений в контракт с Белоруссией в этом году не вносилось». Это обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск, требуя исполнять условия контракта 2006 года и оплачивать поставки газа поквартально.

Как сообщил источник издания в «Газпроме», у монополии уже «имеются финансовые претензии к белорусской стороне в рамках действующего контракта». Сумму претензий в компании не раскрывают.

Также издание отмечает, что в Минске тоже начали готовиться к большому противостоянию с Москвой. Начальник пресс-центра госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко сообщил, что по поручению Лукашенко его ведомство готовится к «возможности введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией».

«С российской стороны присутствуют элементы пограничного и таможенного контроля. С белорусской стороны таких мер пока не вводилось,- сказал он, добавив, что в случае принятия соответствующего решения пограничная и таможенная службы Белоруссии «в состоянии выполнить эту задачу в кратчайшие сроки».

Комментируя ситуацию, источник, близкий к руководству России, заявил: «Давление на нас бесперспективно. Мы уверены в своей правоте и пойдем до конца».

Напомним, ранее Роспотребнадзор запретил ввоз более 1000 наименований молочной продукции из Беларуси. В ответ на это Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался ехать на саммит Организации договора о коллективной безопасности в Москву и сделал несколько резких заявлений в сторону России.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.