Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

У верующих начинается Петров пост

У верующих начинается Петров пост
Петров (Апостольский) пост, также «Петровки», «Петрово говейно» - православный пост, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле.
000

Начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в день Петра и Павла - 12 июля (29 июня по старому стилю), когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». То есть в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 дней до 6 недель.

Сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста. Однако праздничный день, выпавший на среду или пятницу, также является постным. В этом случае лишь послабляется (по сравнению с уставной для среды и пятницы в период летнего «мясоеда») степень строгости поста: на трапезе позволяется употребление растительного масла и рыбы.

В 2007 году пост длился с 4 июня по 11 июля. В 2008 - с 23 июня по 11 июля. По церковным предписаниям в течение всего Петрова поста полагается не употреблять «скоромную» пищу. По понедельникам - варёная растительная пища с растительным маслом; по средам и пятницам - сырая растительная пища без постного масла; по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям, в день памяти Рождества св. пророка Иоанна Крестителя (24 июня стар. ст. / 7 июля нов. ст.) и в дни храмовых праздников позволяется рыба. Петров пост целесообразен и с медицинской точки зрения.

В северном полушарии он обычно совпадает с самым жарким временем года, когда мясо усваивается плохо, поэтому исключение продуктов животного происхождения принесёт только пользу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.