Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российская лесбийская пара через суд добивается признания брака

Российская лесбийская пара через суд добивается признания брака
15 июня лесбийская пара из России, безуспешно добивавшаяся регистрации своего брака, обжаловала отказ в Тверском районном суде Москвы
000

Ирина Фет и ее подруга Ирина Шипитько пытались подать заявление на регистрацию своего брака 12 мая в Тверском отделе ЗАГСа. Начальник ЗАГСа Светлана Потамошнева сначала отказалась принимать заявление однополой пары, ссылаясь на то, что, согласно Семейному кодексу РФ, в брак могут вступать только мужчина и женщина. После вмешательства адвоката пары Николая Алексеева начальник ЗАГСа приняла заявление в свободной форме.

Через полчаса Потамошнева вручила Ирине Фет и Ирине Шипитько официальный отказ в регистрации их брака. В нем говорилось, что «основным принципом» брака в России является союз мужчины и женщины. Тем самым, однополый брак не может быть зарегистрирован на территории Российской Федерации.

Как сообщает портал GayRussia, в своем иске в суд пара подчеркивает, что они выполнили все условия, предусмотренные законодательством. В жалобе отмечается, что «Конституция Российской Федерации и законодательство Российской Федерации в области регулирования семейных отношений не запрещает заключение брака между лицами одного пола. Кроме того, право на уважение семейной жизни и право на вступление в брак, в том числе двух лиц одного пола, гарантируются соответственно статьями 8 и 12 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией».

В настоящее время две Ирины готовятся поехать в Торонто, чтобы зарегистрировать свой брак в соответствии с канадским законодательством. После возвращения из Канады девушки намерены добиваться признания своего брака в России.

В случае получения отказа в Тверском районном суде пара обратится в Московский городской суд, а если и там потерпит неудачу – направит жалобу против России в Европейский Суд по правам человека.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.