Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Джоан Роулинг опять обвинили в плагиате

Джоан Роулинг опять обвинили в плагиате
Против автора романов о Гарри Поттере, английской писательницы Джоан Роулинг выдвинуты обвинения в плагиате
000

В частности, наследники британского писателя Эдриана Джейкобса заявили, что Роулинг использовала сюжетные линии из его книги в своем романе «Гарри Поттер и Кубок огня».

Трастовый фонд, созданный после смерти Джейкобса, 15 июня 2009 года объявил, что обратился в Высокий суд в Лондоне с исковым заявлением. Истцы просят привлечь издательство Bloomsbury Publishing, публикующее книги о Гарри Поттере, к ответственности за нарушение авторских прав.

Как сообщает Lenta.ru, Роулинг истцы планируют привлечь к суду в качестве соответчика по делу о нарушении авторских прав. По мнению истцов, в «Кубке огня», изданном в 2000 году, используются сюжетные линии, присутствовавшие в романе Джейкобса «Приключения волшебника Вилли», написанного в 1987 году.

И у Роулинг, и у Джейкобса, утверждают истцы, идет речь о соревновании волшебников, герой получает подсказки в ванной комнате, а задание, с которым ему предстоит справиться, заключается в спасении человека, захваченного в заложники волшебными созданиями - наполовину людьми, а наполовину животными. Кроме того, наследники Джейкобса уверяют, что Роулинг позаимствовала у писателя идею путешествия волшебников на поездах.

Истцы также просят обратить внимание на тот факт, что Джейкобс пользовался услугами литературного агента Кристофера Литтла, который позже стал работать с Джоан Роулинг.

Издательство Bloomsbury уже распространило заявление, в котором обвинения в плагиате называются «голословными, необоснованными и не соответствующими действительности». В 2004 году, напоминает издательство, схожие претензии пытался предъявить сын Джейкобса, скончавшегося в 1997 году, однако тогда никаких совпадений между текстами двух авторов найдено не было. До 2004 года, подчеркивается в заявлении Bloomsbury, Джоан Роулинг с творчеством Джейкобса знакома не была.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.