Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России боятся последствий извержения вулкана Пик Сарычев

Пепловое облако, образовавшееся в результате извержения вулкана Пик Сарычева на необитаемом курильском острове Матуа, может достигнуть центральной части Сахалина и вызвать пеплопад
000

Об этом сообщил заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности института морской геологии и геофизики ДВО РАН Александр Рыбин.

По его словам, извержение вулкана началось в ночь на 12 июня. «Это самое мощное извержение за весь исторический период наблюдений за курильскими вулканами. Оно очень необычное, по мощи редкое даже в мире и поэтому очень интересное для науки», – цитирует Рыбина РИА «Новости».

С начала нынешнего извержения на Пике Сарычева зарегистрировано девять гигантских взрывов. «В результате этих взрывов пепел выбрасывало на высоту 6-12 километров над кратером вулкана. Последствием взрывов стали два пепловых облака длиной до 320 километров, одно из них движется в сторону Магадана, второе - центральной части Сахалина», – рассказал Рыбин.

Он сообщил, что эти облака могут достичь центральной части Сахалина, в результате чего там может пройти слабый пеплопад. «Население вряд ли сможет его наблюдать. Но то, что в атмосфере будут находиться частички пепла с вулкана - это точно», – сказал Рыбин.

Вулканолог рассказал, что пепловые облака очень опасны для авиалайнеров. Частички пепла способны вызвать эрозию и закупорку рабочих частей двигателей, засорение, а значит и перегрев двигателей. В мире было более десятка случаев попадания самолетов в пепловые облака.

Трагедий по этому поводу пока не происходило, но авиакомпании несли серьезные убытки, связанные с ремонтом самолетов.

Рыбин отметил, что этот район Курил очень оживленный в плане авиации, здесь проходят маршруты трансконтинентальных авиарейсов между США и Юго-Восточной Азией. Ежедневно через этот район пролетает не менее 20 авиалайнеров. «Поэтому специалисты SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения) постоянно передают данные по ситуации с извержением Пика Сарычева в вулканическую обсерваторию США на Аляске, в Японию и другие страны Юго-Восточной Азии. Трансконтинентальные лайнеры теперь летают по скорректированному маршруту, огибая пепловые облака. Маршруты внутренних авиарейсов РФ в данном районе не проходят», – отметил Рыбин.

Вулкан Пик Сарычева расположен на острове Матуа (Центральные Курилы), его высота 1,446 метра над уровнем моря. Последнее извержение было зарегистрировано в 1976 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.