Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Наши против Хауса: украинские врачи повторяют подвиги героя медицинского телесериала

Наши против Хауса: украинские врачи повторяют подвиги героя медицинского телесериала
Накануне Дня медработника, который в этом году празднуют 21 июня, Фокус сравнил подвиги доктора Хауса и трудовые будни его украинских коллег
000

Вскоре украинская система здравоохранения, в которой и так не хватает почти 50 тысяч докторов, может лишиться ещё четверых. На студии Film.ua проводят кастинг врачей – практикующих, красивых, умных, а главное – харизматичных, как знаменитый герой сериала «Доктор Хаус». Четверо из них – хирург, педиатр, акушер-гинеколог и терапевт уже осенью появятся на телеэкране в качестве ведущих нового медицинского ток-шоу. «Обратите внимание: сейчас обсуждают политику, здоровье и только потом секс. Это тренд», – отмечает генпродюсер Film.ua Television Алла Липовецкая.

Врачей, съехавшихся со всей страны, на студии обхаживают как могут. «Обычные телевизионные заманухи вроде обещания сделать из человека звезду с докторами не работают. Мы всеми правдами и неправдами пытаемся разбудить в них тщеславие», – признаётся Алла.

А пить когда можно? 
Это только в американском сериале необычные операции и болезни выглядят экзотично. Почти все они встречаются в практике украинских врачей. Юрий Чирков, хирург из Донецка, работает в аналогичном хаусовскому отделении диагностирования сложных болезней. «И консилиум у нас похож на хаусовский, и даже доска с маркером. Правда, пишем на ней не симптомы, а крылатые фразы для поддержания боевого духа врачей. Например, сейчас красуется: «Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, делай то, чего никогда не делал», – смеётся доктор.

Сегодня на приёме у него был настоящий хаусовский случай. Женщина чувствует себя нормально, только сильно похудела. Ни одна диагностика не показала изменений в организме. «Загадка –
ни симптомов, ни внятных заключений врачей. И тут меня осенило сделать одно исследование. У пациентки тромб в нижней полой вене и доходит почти до сердца – это ошеломляюще, а она нормально себя чувствует». Правда, сожалеет Юрий, Хаус такую сразу бы положил на операционный стол, в украинских же реалиях ещё придётся поискать врача и больницу, где сделают такую операцию.

Когда-то диагностировал доктор и две печени у мужчины – обрадовал пациента возможностью пить в два раза больше. Вообще вопрос «Можно ли мне пить?» – украинский аналог сериального «Я умру?». «И неспроста: американский пациент должен успеть написать завещание и оформить множество бумаг, потому он так прагматичен и прям. Украинец спросить о смерти напрямую не решается, а вот эвфемизмом об алкоголе пользуется охотно», – замечает Юрий Чирков.

Новомодный молоточек
– Сделаем МРТ головы, посмотрим, как поживает ваш мозг.
Меня заводят в комнату для переодевания, выдают одноразовую ночнушку, чепчик и бахилы, просят снять всё металлическое. Поехали.

– П-и-и-и-и, б-р-р-р, у-у-у-у, – появляется шум.
Звук аппарата придётся по душе поклонникам музыки техно. Но в сериале всю силу шума не услышишь. Чтобы не заглушать болтовню о личном, которой обычно занимаются киношные врачи во время диагностики.

За 10 минут внутри колбы начинаю надеяться, что у меня обнаружат какую-нибудь безвредную патологию мозга или хотя бы нестандартный его размер – очевидное доказательство таланта.
– Никаких нарушений – у вас нормальный, обычный мозг! – разочаровывает доктор. 

В Украине магнитно-резонансная томография – процедура не менее популярная, чем в Штатах. Правда, если американский врач-гений отправляет своих пациентов на исследование без раздумий, украинцам приходится записываться в среднем за две недели. «На всю страну – около сотни аппаратов, тогда как в Америке один аппарат приходится на 100 тысяч населения», – говорит гендиректор диагностического центра «Медекс» Богдан Цюрко. Сканирование одного органа стоит для незастрахованного человека от 450 до 700 грн.

У хаусовского пациента-зека в МРТ воспалилась татуировка из-за высокого содержания железа. Украинские пациенты тоже фонят, но из-за булавок от сглаза – то на трусах, то на мужских кальсонах, вспоминает главврач клиники MediVIP Александра Вытрыховская. У томографа есть ограничение по весу пациентов – до 250 кг. Но и доктор Хаус мог бы обследовать своих более тяжеловесных пациентов, знай он о статусной клинике «Феофания» в Киеве. На радость депутатам здесь находится единственный в Украине аппарат для самых упитанных. «В 2007 году из бюджета на него было выделено примерно 19 млн. гривен», – рассказывает Богдан Цюрко.

По неизвестным причинам от телезрителя тщательно скрывают ещё одну популярную процедуру – МРТ полового члена. Её делают в случаях импотенции, искривлений и травм. С пациентом приходит сексопатолог, вводит специальный препарат, вызывая эрекцию, и отправляет мужчину в аппарат. «Иначе никак. Нельзя сделать МРТ того, чего нет», – шутят врачи.

12 минут на пациента
«Волчанка! Хотя нет, у мужчин она редко бывает», – главный иммунолог Киева Олег Назар в нашем присутствии смотрит серию «Доктора Хауса» и пытается поставить диагноз.

«Нужно начать диализ! – параллельно с главным героем вскрикивает он. – Кровь, органы отказывают? Да ну, пару дней должно пройти. Вы чего, ребята!»

Олег Назар не хуже Хауса знает, что такое аутоиммунные заболевания. Правда, волчанка и васкулит – не его любимые, его больше привлекает лечение рассеянного склероза. «Вылечить эту болезнь нельзя, но улучшить состояние можно. К тому же эти пациенты самые покладистые, выполняют любые указания – поясняет свою слабость Олег Владимирович. – Если доктор не знает, что с пациентом, всегда есть два варианта – рак и то, что любит Хаус. Ревматизм, ревматоидный артрит, волчанка, васкулит – это всё аутоиммунное». Играть в детектива, как это любил делать Грегори Хаус, украинскому иммунологу тоже по зубам. Г-н Назар вспоминает один из таких случаев: «У вас какой пылесос? Ковры есть?» – спрашиваю пациента. Больной раздувает щёки – что, мол, за дурацкие вопросы. Пылесос дорогой, с влажной уборкой. Я ему в лоб и говорю: ступайте домой, загляните под ковёр, обнаружьте там плесень и грибок и возвращайтесь – будем лечить вашу астму».

Если диагноз не очевиден, доктора часто спасает метод дифдиагноза – ещё один любимый хаусовский приём. «Правда, если там диагноз ставит вся команда, у нас с дифдиагнозом врач остаётся один на один. Даже выписать синдромы на листок времени нет. Согласно нормативу, на первичный осмотр нам отводится 30 минут, на повторный – 15–20. В некоторых больницах действует норматив ещё 1937 года – 12 минут на пациента!» – жалуется г-н Назар. Хаус на своих больных время не экономит – ни в стационаре, ни в поликлинике. Нашего же врача за такое раздолье лишают премии. «К примеру, у вас по нормативу 1560 рабочих часов в год, – рассказывает Олег Владимирович. – Не сомневайтесь: в конце года бухгалтерия умножит количество ваших пациентов на норматив 12 минут и скажет, что вы недоработали». 

Люди с диагнозом «синдром Мюнхгаузена» (которым кажется, что они неизлечимо больны) – среди украинцев тоже не редкость. Г-н Назар шутит, что симуляция по-украински имеет свои особенности – откосы от армии, попытка скрыться на больничном от проблем. Настоящие больные с этим синдромом встречаются нечасто. «Они есть среди озабоченных возможной онкологией, – говорит Виталий Черкашин, хирург отделения политравмы столичной Больницы скорой помощи. – Я помню пожилую даму, которая ежегодно приходила в больницу с требованием прооперировать её мозг. В доказательство того, что опухоль есть, приносила даже ворованные рентгены».

Все лгут. Даже врачи
Утверждения Хауса о том, что все пациенты врут, – чистая правда. У наших больных меньше поводов для лжи – нет страховки, а значит, и терять нечего. Но Виталий Черкашин с обманщиками сталкивается постоянно, ему ведь приходится оперировать людей после аварий, перестрелок. «Врут об инфекционных заболеваниях. О том, где получили пулю. Интенсивность боли преувеличивают – ради дозы наркотиков». А директор стоматологической клиники Сlub32 Виталий Ушаков в лоб спрашивает у подозрительных пациентов, какие наркотики они употребляют: «Это важно, чтобы рассчитать дозу анестезии. Для меня пациент не важен вообще. Главное – вылечить болезнь, так и Хаус считает». Пациентов он, конечно, не посылает, но и мягкотелости себе позволить не может. «Говорю им: сегодня это стоит 2 тыс. грн., но уже через два месяца придётся брать банковский кредит», – смеётся Виталий.

Хирургу играть в хаусовские пугалки сам бог велел. Фразу «Вы умрёте» произносят не только американские, но и украинские доктора. «Благо, мы не обязаны просить у больного разрешения на каждую процедуру. Ещё можем спасать вопреки желанию пациента, Хаус так поступает», – говорит г-н Черкашин. 

Кстати, если для спасения нужно будет порыться в сумке самоубийцы, чтобы узнать название яда, наши врачи к этому готовы.

Евгения Даниленко

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.