Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мозги на экспорт: желающие получить образование за границей открывают для себя Польшу и Чехию

Мозги на экспорт: желающие получить образование за границей открывают для себя Польшу и Чехию
Несмотря на кризис, украинцев, желающих получить дипломы за границей, по-прежнему хватает. Правда, они всё чаще смотрят в сторону ближнего зарубежья – на Польшу и Чехию
000

«Сейчас ощущается небольшой спад интереса к получению высшего образования за границей. Всё-таки уезжают не на месяц, а на 4–5 лет, для этого нужны немалые деньги. Не каждый готов к таким капиталовложениям», – рассказывает Мария Головко, представитель образовательного агентства «ДЕК».

На кризис образовательный рынок реагирует по-своему. Какие-то страны повышают цены на учёбу для иностранцев и усложняют процедуру выдачи виз, таким образом наталкивая на мысли о дистанционном обучении. Другие, напротив, идут на уступки талантливым студентам, понимая, что создание интеллектуальной базы – стратегическая задача для любой страны.

Дипломы по-соседски
Перспектива получить образование в Польше и Чехии всё более привлекательна для украинских абитуриентов. Во-первых, за дипломом европейского образца ехать далеко не приходится, во-вторых, цены там не слишком отличаются от украинских (от $1000 в год).

Есть и специфика. «Польша предлагает обучение в государственных институтах по ценам, намного превышающим стоимость учебы в частных заведениях. Мы уже давно работаем с одним из крупнейших коммерческих вузов Польши – Высшей школой им. Р. Лазарского. Отличный вариант для желающих специализироваться в экономике и праве, – говорит Светлана Черкашина, руководитель отдела образования компании «Гольфстрим». – Расходы на обучение в Польше сопоставимы с расходами родителей из регионов, отправляющих ребёнка учиться в Киев». Владение польским при поступлении не требуется. Из института студент выходит с приличным уровнем знания польского, английского и третьего языка, выбранного на первом курсе. Для получения степени бакалавра в этой стране требуется три, а не четыре года, как у нас. Обучение в магистратуре длится полтора-два года. В некоторых институтах студентов, которые могут доказать наличие польских корней, переводят на бюджет или делают им существенные скидки на обучение.

В чешских государственных вузах чужеземцев пока учат бесплатно – правда, только на чешском языке. Впрочем, есть варианты. Например, проучиться год на языковых курсах и сдать экзамены в государственный институт на чешском. Или поступать сразу в частный вуз, где языковые требования ниже, а через год попытаться перевестись в государственный вуз на бюджет.

«Компания, через которую я уезжала, сотрудничает с вузами, поэтому поступала без экзаменов, по собеседованию. Сейчас оканчиваю третий курс Института предпринимательства. Снимаю квартиру, уже получила предложение работать в местной финансовой компании и, честно говоря, своё будущее с Украиной пока не связываю», – говорит Дарина Ткаченко из Кировограда.

На Берлин
Германия всегда привлекала иностранных студентов – в первую очередь, бесплатным образованием. Сегодня многие вузы – к счастью, пока не все – перевели обучение иностранцев на платную основу. Несмотря на это, заявок на поступление немецкие университеты получают не меньше, чем в докризисные времена.

«Естественно, растёт популярность обучения на английском, – отмечает Светлана Черкашина. – Все студенты, с которыми мы работаем, выбирают государственные вузы. Это же касается и Австрии, где обучение в государственных институтах всегда было платным, но с 50-процентной скидкой для граждан Украины».

Харьковчанин Вячеслав Наумов – один из тех, кто в поисках качественного образования подался на Запад. «В 2009 году поступил в государственную Высшую профессиональную школу экономики Нюртинген-Гайслинген на факультет «Международные финансы». Германию выбрал неслучайно: недорогое образование, высокий уровень преподавания и диплом, признаваемый во всём мире». К принимающей стороне у Вячеслава претензий нет: «Живу в общежитии, где у каждого студента отдельная комната, практически со всеми удобствами. Никто не смотрит на происхождение или цвет кожи. В месяц уходит минимум 500 евро. В эту сумму входят проживание, медицинская страховка, проезд, мобильная связь, питание, учебная литература».

Сделано в Британии
Украинские студенты – давно не редкость в Великобритании, США, Швейцарии и на Мальте. «В Великобритании и Швейцарии много учебных заведений по гостиничному менеджменту, который до недавнего времени был популярен среди абитуриентов», – рассказывает Виктория Близнюк, менеджер по вопросам образования фирмы «Эсперанто Тревел». По её словам, для оформления учебной визы необходим стандартный пакет документов, в том числе оригиналы приглашений школы, которые фирма предоставляет студентам перед подачей документов в посольство.

«Риск не получить визу всегда был, есть и будет независимо от страны. В связи с кризисом и большим потоком эмигрантов иностранные посольства стали более строги к студентам на собеседованиях, дотошнее выявляют истинные мотивы аппликантов. Учебные визы ни одна из стран, образование в которых мы предлагаем, не отменяла», – говорит Светлана Черкашина.

С ней согласна Мария Головко: «Стало сложнее получить визу в Великобританию. Требования к уровню дохода теперь выше».

В условиях кризиса университеты Великобритании делают ставку на дистанционное образование для иностранцев. Стоимость одного такого курса в среднем составляет 2300–2500 фунтов. В некоторых университетах, например Ливерпульском, существует онлайн-программа магистерского уровня стоимостью до 12 тысяч фунтов стерлингов. Чтобы похвастать корочкой британского университета, теперь необязательно тратиться на проезд и проживание. 

Не в коня корм
Нередко случается, что украинцы, получившие образование в самых престижных европейских вузах, после возвращения на родину подолгу остаются без работы. Как правило, уже на 2–3 курсе все зарубежные студенты подрабатывают по специальности и знают, каковы условия труда и уровень его оплаты. После чего возвращаются в Украину и сталкиваются с тем, что на родине мало кто оказывается в состоянии оценить их квалификацию. Особенно это касается технарей: спрос на них высокий, а уровень предлагаемых зарплат – низкий. А с кризисом и вовсе упал до критической отметки. Так и получается, что Украина продолжает быть кузницей кадров для других стран.

«Я учился в Мадридском политехе и Техническом университете в Дрездене, – рассказывает львовянин Арсен Костенко. – В иностранных учебных заведениях дело обычно обстоит так: если профессор читает курс, он же ведёт соответствующее направление, создаёт рабочую группу. От общения с таким человеком получаешь чувство «передовой», понимаешь: тут создается то, чего раньше просто не было. Перетереть с преподавателем или списать не выйдет». После получения дипломов Арсен вернулся в Украину. А через какое-то время, как раз в период очередной волны сокращений, получил от немецкой компании приглашение на работу в Кёльне. Несмотря ни на что, будущее связывает с родиной, считая работу за границей периодом приобретения опыта.

Нередко случается, что закалённые иностранной практикой интеллектуалы возвращаются в украинские вузы уже в роли преподавателей, налаживая для нынешних студентов систему зарубежного образования с доставкой на дом.

Утечка
Страны, куда украинские студенты чаще всего ездят учиться:
Англия 5,5%
Франция 3%
Мальта  2%
Остальные страны 3%
Англия 5,5%
Испания 7%
Польша 10,5%
Германия 25%
США 18%
Чехия 15%
Австрия 11%
Источник: образовательные компаний ДЕК, «Гольфстрим»

Елена Скачкова

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.