Мозги на экспорт: желающие получить образование за границей открывают для себя Польшу и Чехию

Несмотря на кризис, украинцев, желающих получить дипломы за границей, по-прежнему хватает. Правда, они все чаще смотрят в сторону ближнего зарубежья – на Польшу и Чехию

Related video

"Сейчас ощущается небольшой спад интереса к получению высшего образования за границей. Все-таки уезжают не на месяц, а на 4–5 лет, для этого нужны немалые деньги. Не каждый готов к таким капиталовложениям", – рассказывает Мария Головко, представитель образовательного агентства "ДЕК".

На кризис образовательный рынок реагирует по-своему. Какие-то страны повышают цены на учебу для иностранцев и усложняют процедуру выдачи виз, таким образом наталкивая на мысли о дистанционном обучении. Другие, напротив, идут на уступки талантливым студентам, понимая, что создание интеллектуальной базы – стратегическая задача для любой страны.

Дипломы по-соседски
Перспектива получить образование в Польше и Чехии все более привлекательна для украинских абитуриентов. Во-первых, за дипломом европейского образца ехать далеко не приходится, во-вторых, цены там не слишком отличаются от украинских (от $1000 в год).

Есть и специфика. "Польша предлагает обучение в государственных институтах по ценам, намного превышающим стоимость учебы в частных заведениях. Мы уже давно работаем с одним из крупнейших коммерческих вузов Польши – Высшей школой им. Р. Лазарского. Отличный вариант для желающих специализироваться в экономике и праве, – говорит Светлана Черкашина, руководитель отдела образования компании "Гольфстрим". – Расходы на обучение в Польше сопоставимы с расходами родителей из регионов, отправляющих ребенка учиться в Киев". Владение польским при поступлении не требуется. Из института студент выходит с приличным уровнем знания польского, английского и третьего языка, выбранного на первом курсе. Для получения степени бакалавра в этой стране требуется три, а не четыре года, как у нас. Обучение в магистратуре длится полтора-два года. В некоторых институтах студентов, которые могут доказать наличие польских корней, переводят на бюджет или делают им существенные скидки на обучение.

В чешских государственных вузах чужеземцев пока учат бесплатно – правда, только на чешском языке. Впрочем, есть варианты. Например, проучиться год на языковых курсах и сдать экзамены в государственный институт на чешском. Или поступать сразу в частный вуз, где языковые требования ниже, а через год попытаться перевестись в государственный вуз на бюджет.

"Компания, через которую я уезжала, сотрудничает с вузами, поэтому поступала без экзаменов, по собеседованию. Сейчас оканчиваю третий курс Института предпринимательства. Снимаю квартиру, уже получила предложение работать в местной финансовой компании и, честно говоря, свое будущее с Украиной пока не связываю", – говорит Дарина Ткаченко из Кировограда.

На Берлин
Германия всегда привлекала иностранных студентов – в первую очередь, бесплатным образованием. Сегодня многие вузы – к счастью, пока не все – перевели обучение иностранцев на платную основу. Несмотря на это, заявок на поступление немецкие университеты получают не меньше, чем в докризисные времена.

"Естественно, растет популярность обучения на английском, – отмечает Светлана Черкашина. – Все студенты, с которыми мы работаем, выбирают государственные вузы. Это же касается и Австрии, где обучение в государственных институтах всегда было платным, но с 50-процентной скидкой для граждан Украины".

Харьковчанин Вячеслав Наумов – один из тех, кто в поисках качественного образования подался на Запад. "В 2009 году поступил в государственную Высшую профессиональную школу экономики Нюртинген-Гайслинген на факультет "Международные финансы". Германию выбрал неслучайно: недорогое образование, высокий уровень преподавания и диплом, признаваемый во всем мире". К принимающей стороне у Вячеслава претензий нет: "Живу в общежитии, где у каждого студента отдельная комната, практически со всеми удобствами. Никто не смотрит на происхождение или цвет кожи. В месяц уходит минимум 500 евро. В эту сумму входят проживание, медицинская страховка, проезд, мобильная связь, питание, учебная литература".

Сделано в Британии
Украинские студенты – давно не редкость в Великобритании, США, Швейцарии и на Мальте. "В Великобритании и Швейцарии много учебных заведений по гостиничному менеджменту, который до недавнего времени был популярен среди абитуриентов", – рассказывает Виктория Близнюк, менеджер по вопросам образования фирмы "Эсперанто Тревел". По ее словам, для оформления учебной визы необходим стандартный пакет документов, в том числе оригиналы приглашений школы, которые фирма предоставляет студентам перед подачей документов в посольство.

"Риск не получить визу всегда был, есть и будет независимо от страны. В связи с кризисом и большим потоком эмигрантов иностранные посольства стали более строги к студентам на собеседованиях, дотошнее выявляют истинные мотивы аппликантов. Учебные визы ни одна из стран, образование в которых мы предлагаем, не отменяла", – говорит Светлана Черкашина.

С ней согласна Мария Головко: "Стало сложнее получить визу в Великобританию. Требования к уровню дохода теперь выше".

В условиях кризиса университеты Великобритании делают ставку на дистанционное образование для иностранцев. Стоимость одного такого курса в среднем составляет 2300–2500 фунтов. В некоторых университетах, например Ливерпульском, существует онлайн-программа магистерского уровня стоимостью до 12 тысяч фунтов стерлингов. Чтобы похвастать корочкой британского университета, теперь необязательно тратиться на проезд и проживание.

Не в коня корм
Нередко случается, что украинцы, получившие образование в самых престижных европейских вузах, после возвращения на родину подолгу остаются без работы. Как правило, уже на 2–3 курсе все зарубежные студенты подрабатывают по специальности и знают, каковы условия труда и уровень его оплаты. После чего возвращаются в Украину и сталкиваются с тем, что на родине мало кто оказывается в состоянии оценить их квалификацию. Особенно это касается технарей: спрос на них высокий, а уровень предлагаемых зарплат – низкий. А с кризисом и вовсе упал до критической отметки. Так и получается, что Украина продолжает быть кузницей кадров для других стран.

"Я учился в Мадридском политехе и Техническом университете в Дрездене, – рассказывает львовянин Арсен Костенко. – В иностранных учебных заведениях дело обычно обстоит так: если профессор читает курс, он же ведет соответствующее направление, создает рабочую группу. От общения с таким человеком получаешь чувство "передовой", понимаешь: тут создается то, чего раньше просто не было. Перетереть с преподавателем или списать не выйдет". После получения дипломов Арсен вернулся в Украину. А через какое-то время, как раз в период очередной волны сокращений, получил от немецкой компании приглашение на работу в Кельне. Несмотря ни на что, будущее связывает с родиной, считая работу за границей периодом приобретения опыта.

Нередко случается, что закаленные иностранной практикой интеллектуалы возвращаются в украинские вузы уже в роли преподавателей, налаживая для нынешних студентов систему зарубежного образования с доставкой на дом.

Утечка
Страны, куда украинские студенты чаще всего ездят учиться:
Англия 5,5%
Франция 3%
Мальта 2%
Остальные страны 3%
Англия 5,5%
Испания 7%
Польша 10,5%
Германия 25%
США 18%
Чехия 15%
Австрия 11%
Источник: образовательные компаний ДЕК, "Гольфстрим"

Елена Скачкова