Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Оппозиция насчитала 646 нарушений на выборах Президента Ирана

Оппозиция насчитала 646 нарушений на выборах Президента Ирана
Трое проигравших кандидатов в президенты Ирана насчитали в общей сложности 646 нарушений, допущенных в ходе выборов 12 июня
000

Один кандидат сообщил совету о 390 нарушениях, в том числе о 51 случае нехватки бюллетеней или их поздней доставки на избирательные участки. Кроме того, он заявил о давлении на избирателей и о том, что его официальных представителей не пускали на избирательные участки. Второй кандидат пожаловался на 160 нарушений, а третий - на 96.

Помимо выигравшего выборы действующего Президента Махмуда Ахмадинеджада, на пост главы государства претендовали бывший премьер-министр Мир-Хосейн Мусави, бывший спикер парламента Мехди Карруби и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи.

Основным соперником Ахмадинеджада аналитики называли Мусави. Незадолго до официального объявления итогов голосования избирательный штаб Мусави сообщил журналистам, что бывший Премьер-министр выиграл выборы. Однако вскоре власти официально объявили о победе Ахмадинеджада.

В связи с этим 13 июня в Иране начались акции протеста сторонников Мусави, переросшие в массовые беспорядки. Акции в поддержку иранской оппозиции начались и во многих других странах мира. 16 июня власти Ирана согласились на пересчет голосов, однако Мусави сказал, что его удовлетворят только повторные выборы.

18 июня иранская оппозиция проводит в Тегеране мирное шествие в память о товарищах, погибших во время беспорядков. По официальным данным, погибли семь человек, по неофициальным - более 20.

Как сообщает Lenta.ru, сторонники Мусави 18 июня также начали раздавать на улицах Тегерана копии письма, якобы написанного министром внутренних дел Садеком Махсули Верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. В документе говорится, что на самом деле Мусави получил на выборах 19 миллионов голосов, Мехди Карруби - 13,4 миллиона, а Ахмадинеджад - всего лишь 5,7 миллиона. Между тем, по официальным данным Ахмадинеджад получил 24,5 миллиона голосов, Мусави - 13,2 миллиона, а Карруби свои голоса отдали 333,6 тысяч избирателей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.