Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сбежавшего в Россию грузинского офицера уволили из армии

Сбежавшего в Россию грузинского офицера уволили из армии
Лейтенанта пограничной службы Грузии Алика Бжанию уволили из вооруженных сил через несколько дней после того, как он перешел границу и попросил убежища в России
000

Об этом сообщили представители Министерства внутренних дел Грузии.

В настоящее время Бжания намеревается попросить международные организации о помощи, чтобы перевезти из Грузии в Россию его семью.

В заявлении, которое обнародованном российскими СМИ говорится, что Бжания просит Россию предоставить ему и его семье политическое убежище и помочь избежать преследования грузинских властей, сообщает Lenta.ru.

Напомним, 35-летний лейтенант грузинской армии Алик Бжания 23 мая 2009 года перешел границу и обратился за помощью к российским пограничникам в Абхазии. Бжанию отвезли в Москву. По словам самого бывшего военнослужащего, он обратился в СМИ лишь потому, что опасался за безопасность оставшихся в Грузии матери, отца и брата. Бжания счел, что если его история получит огласку, грузинские власти не смогут причинить его родным вреда.

Причиной перехода границы Бжания назвал несогласие с политикой Президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по мнению бывшего военнослужащего, «разваливает Грузию изнутри».

При этом Бжания подчеркнул, что не имеет отношения к политике и не участвовал в деятельности грузинской оппозиции. В период войны в Южной Осетии в августе 2008 года Бжания не служил в грузинской армии: он находился в резерве и работал на стройке. По словам Бжании, у него много родственников и знакомых в разных регионах России.

Представители российских спецслужб обнародовали запись первого допроса Алика Бжании в СМИ. По их словам, это сделано для того, чтобы избежать возможных передергиваний и провокаций.

Решение о предоставлении или непредоставлении политического убежища Бжании российской стороной еще не принято.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.