Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

К 2030 году в Украине может остаться только 30 млн. человек

К 2030 году в Украине может остаться только 30 млн. человек
До 2030 года в Украине может остаться 30 миллионов человек, если медицина будет оставаться на таком низком уровне как сейчас
000

Как сообщает УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции заявила народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, ссылаясь на прогнозы Всемирной организации здравоохранения относительно демографической ситуации в нашей стране.

По ее словам, средняя продолжительность жизни украинцев на 15 лет ниже, чем в Европе. «С 1997 мы не можем победить эпидемию туберкулеза, а по количеству больных химиорезистентным туберкулезом, который не поддается лечению, наша страна находится на 1-м месте», – сказала Бахтеева.

Она также сообщила, что более миллиона человек стоят на онкоучете, при этом около 100 тыс. онкобольных ежегодно умирают.

По ее словам, 70% всего медицинского оборудования изношено, и для исправления ситуации финансирование медицины должно составлять не менее 5% от ВВП. «Всемирная организация здравоохранения дает четкие критерии относительно финансирования медицины – оно должно быть не менее 5% от ВВП. Если процент ниже, считают, что этой области в стране нет. Украинская медицина сегодня финансируется всего на 2,7% от ВВП, из которых 85% идет на заработную плату медицинским работникам», – сказала Бахтеева.

Кроме того, она обратила внимание на недостаточное финансирование государственных национальных программ. «В Украине принято 25 национальных программ, из которых работают только 7, а финансируются они всего на 30-40%. Если бы они все работали, мы бы не говорили сегодня о негативной демографической ситуации, о высоком уровне смертности и высоких показателях заболеваемости украинских подростков – к 15 годам наши девушки и юноши имеют по 3-4 хронических болезни», – отметила Бахтеева.

Она считает, что ответственность за негативные тенденции в украинской медицине лежит на Минздраве, которое «не прилагает никаких усилий». «Министр здравоохранения не бывает на заседаниях Комитета ВР по вопросам здравоохранения, вместо этого присылаются начальники департаментов Минздрава, которые работают всего несколько месяцев, а ранее курировали финансирование сельского хозяйства», – отмечает глава профильного комитета ВР.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.