Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Нигерийские боевики взорвали нефтепровод

Нигерийские боевики взорвали нефтепровод
Боевики из Движения за освобождение дельты Нигера (MEND) заявили о подрыве нефтепровода, принадлежащего нефтяной компании Agip.
000

Об этом сообщает Bloomberg в пятницу, 19 июня. Нефтепровод подает сырую нефть на нефтеналивной терминал «Брасс», который также принадежит нигерийскому подразделению Agip. Как отмечает Bloomberg, филиал Agip в Нигерии является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Африке. Агентству об атаке на нефтепровод сообщил представитель боевиков MEND Джомо Гбомо.

По его словам, нападение было совершено группой, вооруженной гранатометами. Комментариев со стороны Agip не поступало. Это уже не первый случай за последние дни, когда MEND атакует нефтепроводы, расположенные в дельте реки Нигер.

В среду, 17 июня, боевики попытались взять штурмом терминал «Форкадос» нефтедобывающей компании Royal Dutch Shell, передает lenta.ru.

По данным Bloomberg, непрекращающиеся атаки местных повстанцев за последние три года привели к сокращению объемов экспорта нефти из Нигерии на 20 процентов (по сравнению с объемами 2006 года). Движение за освобождение дельты Нигера ведет борьбу за независимость региона, где находятся самые большие месторождения углеводородов Нигерии. Боевики требуют от правительства получения природной ренты. Ради достижения своих целей MEND применяет террористические методы: похищения иностранцев, работающих в нефтяных компаниях, диверсии и убийства.

В пятницу, 19 июня, нигерийская газета This Day сообщила, что основным поставщиком оружия для MEND является Украина. По данным издания, экипаж задержанного накануне в Нигерии украинского самолета планировал передать боевикам 18 ящиков с оружием.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.