Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лидеров сборной Ирана по футболу выгнали из команды за поддержку оппозиции

Лидеров сборной Ирана по футболу выгнали из команды за поддержку оппозиции
Четырем футболистам сборной Ирана, несогласным с результатами президентских выборов, на которых был переизбран Махмуд Ахмадинеджад, пожизненно запретили играть за национальную команду
000

Таким образом футболистов наказали за акцию протеста, предпринятую ими во время отборочного матча чемпионата мира 2010 года с Южной Кореей, состоявшегося 17 июня 2009 года в Сеуле.

В том матче шесть игроков сборной Ирана вышли на поле с зелеными повязками на руках, символизирующими поддержку главного соперника Ахмадинеджада Мир-Хосейна Мусави. В перерыве от игроков потребовали снять повязки, и многие из футболистов подчинились этому требованию, сообщает Lenta.ru.

По решению иранских властей, 32-летний капитан команды Мехди Махдавикия, 31-летний лидер сборной Али Карими, а также 24-летний Хосейн Кааби и 32-летний Вахид Хашемиан были пожизненно отстранены от матчей за национальную команду. Были ли наказаны другие игроки, выразившие протест против иранских властей, неизвестно.

По данным английского издания The Guardian, Махдавикии, Карими, Кааби и Хашемиану также запрещено давать интервью. Отстраненные от сборной футболисты входят в число самых известных игроков Ирана. Картими три года выступал за мюнхенскую «Баварию», а за сборную сыграл более ста матчей. Хашемиан и Махдавикия выступают в немецких клубах.

Напомним, более недели назад в Тегеране начались демонстрации сторонников Мусави, который проиграл президентские выборы действующему главе Ирана Ахмадинеджаду. Еще до объявления официальных итогов Мусави заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в фальсификациях результатов голосования.

В 20 июня протесты оппозиционеров, переросшие в уличные бои, вспыхнули с новой силой. Для разгона демонстрантов полицейские применили слезоточивый газ, дубинки и водяные пушки. По разным данным, жертвами столкновений стали от 13 до 19 человек. По меньшей мере 457 человек были арестованы

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.