Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Найдены новые доказательства причастности Саудовской Аравии к террактам в США

Найдены новые доказательства причастности Саудовской Аравии к террактам в США
В распоряжение адвокатов жертв терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года попали доказательства финансовой поддержки, которую оказывали члены королевской семьи Саудовской Аравии террористическим организациям
000

Часть секретных документов американской разведки и министерства финансов США адвокаты передали редакции The New York Times.

Сообщение о новых свидетельствах связей саудовской правящей верхушки с террористами поступило в преддверии рассмотрения в Верховном суде США иска, который подан от имени 7630 пострадавших и членов семей погибших при терактах 2001 года. Суд должен решить, будет ли возбужден процесс против Саудовской Аравии по обвинению в причастности к организации терактов. Попытки привлечь к суду саудовское государство и его лидеров продолжаются уже несколько лет. Ранее два федеральных суда и Апелляционный суд США отказались возбудить против лидеров суверенного государства процесс на территории США.

Издание отмечает, что американская администрация в этом деле стоит перед очень сложной дилеммой: Саудовская Аравия является одним из ключевых как политических, так и экономических партнеров США на Ближнем Востоке. Ухудшение отношений с ней в период столь сложной обстановки в Афганистане, Ираке и Иране, а также в разгар мирового экономического кризиса, чревато непредсказуемыми последствиями, сообщает Lenta.ru.

Ранее в США уже были опубликованы заявления свидетелей и сообщения разведслужб различных стран о переводах саудовскими благотворительными фондами многомиллионных средств различным террористическим организациям в Боснии, Пакистане, Афганистане и других странах в период с конца 1990-х по 2006 годы. Патронировали деятельность этих фондов высокопоставленные члены королевской семьи Саудовской Аравии, а среди получателей средств было даже движение «Талибан», с которым США и их союзники ведут войну в Афганистане.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.