Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых

Смена пришла: как устроить ребёнку интересные каникулы

Смена пришла: как устроить ребёнку интересные каникулы
Фокус выяснял, где этим летом могут отдохнуть дети, чьи запросы не ограничиваются усиленным питанием, пляжем и конкурсами, уцелевшими с пионерских времён
000

«Чтобы отправить ребёнка в приличное место, рассчитывайте на сумму от 4 до 8 тысяч гривен», – говорят в киевском турагентстве Freestyle, уверяя, что несмотря на кризис этим летом спрос на детские путёвки не уменьшился. Впрочем, даже за эти деньги непросто выбрать для своего чада интересное место для летнего отдыха.

Изображая озабоченную родительницу 11-летнего сына, поведённого на истории и литературе, корреспондент Фокуса обзвонила десяток столичных турфирм, пытаясь найти нечто более оригинальное, чем 4-разовое питание между пляжем, тихим часом, «Весёлыми стартами» и дискотекой. Например, ролевой лагерь, где подросток погрузился бы в мир рыцарей, пиратов или юных волшебников. Это пожелание поставило в тупик туроператоров, привыкших, по их же словам, к более нормальным родителям. «У нас в основном для детей ищут отдых в Турции. Палаточными базами в Словакии


Наш стандарт. Менеджер турфирмы Екатерина Покало утверждает, что необычный детский отдых пока не очень востребован

интересуются. Крым, как всегда, в ходу. Необычные запросы пока не встречались», – замечает менеджер «Степ Тур» Екатерина Покало.

С пониманием к родительским странностям отнеслись только в компании «Модні подорожі». И даже пообещали за 1200 евро найти путёвку в английский кэмп, скроенный по книгам о Гарри Поттере. Правда, вскоре перезвонив, объяснили, что ничего не выйдет.

Ты – казачка, я – казак
«Если хотите к нам попасть, поспешите. Места только на конец июля и август остались», – ответили в детском лагере «Козацька фортеця». Здесь мальчики живут в палатках, учатся ориентироваться на местности, стрелять из лука, изучают основы морского дела, боевой гопак и легенды о казаках. «Мы выступаем за раздельное воспитание, как и наши предки. В этом году решили попробовать смену для девочек. В программе собирание трав, вязание кукол и вышивка», – рассказывает руководитель лагеря Владимир Шерстюк. Примечательно, что «Козацька фортеця» находится на самофинансировании. Стоимость 11-дневной смены – 1300 грн.

Столичная лидер-школа «Солнцеклёш» в этом году впервые попробует себя в формате летнего подросткового лагеря – смены будут организованы под Одессой и в Карпатах. Организаторы обещают научить воспитанников необходимым жизненным навыкам, бизнес-хватке и тонкому искусству делового общения. «Удивительно, но на нашу программу в основном записываются девочки», – отмечает руководитель проекта Ярослав Коваленко. Двухнедельная школа жизни для будущих лидеров обойдётся их родителям в 2900 грн. 

Попробовать разбудить в своём чаде легендарного чемпиона по гольфу Тайгера Вудса или хотя бы познакомить ребёнка с этим видом спорта можно в киевском «Гольф-центре». Между тренировками дети рисуют мультики, играют в цирковых артистов, занимаются рукоделием, а в конце недели сражаются в гольф-турнире. Пять дней занятий на этой летней площадке будут стоить 2000 грн.

Куда податься?
Россияне, в отличие от украинцев, предлагают более впечатляющие формы отдыха для детей. В одном только Подмосковье можно найти приключенческий лагерь «Робин Гуд» для мальчиков, фэнтезийную базу «Кид-клуб», где все смены проходят по сюжету «Хроник Нарнии» и «Затерянного мира», или, на крайний случай, палеонтологический лагерь.

Кстати, Гарри Поттер тоже отыскался. Правда, только в Латвии. Ролевой лагерь по мотивам книг о близоруком волшебнике организовала Лолита Осипова, мама одного из школьников. «Несколько лет назад мой сын вернулся из лагеря в полном негодовании, и я, чтобы как-нибудь загладить свою вину, придумала эту программу», – рассказывает креативная родительница и профессиональный педагог. Неделя отдыха в латвийском Хогвартсе местным детям обходится в 210 евро. «Агентство может отправить ребёнка в выбранное вами место. Но не стоит забывать, что с учётом всех переездов стоимость путёвки существенно изменится», – объясняет турменеджер Екатерина Покало.

Экстремалы с английским
Нынешним летом украинские турфирмы чаще всего предлагают два вида летнего отдыха для школьников: лагеря с разговорным английским и молодёжный экстрим. Подтянуть иностранный язык можно за границей, в Крыму, а с этого года и в полтавской лесостепи. Детский лагерь «АВС», скроенный по принципу лингвистических кэмпов Великобритании, каждый будний день дважды усаживает своих воспитанников за парту, а в свободное время вожатые-англичане зорко следят за тем, на каком языке шепчутся их подопечные. Неделя в «полтавском Альбионе» стоит от $325.


Деловые дети. Руководитель проекта «Солнцеклёш»
Ярослав Коваленко обещает научить детей в летнем лагере бизнес-хватке

Популярен сейчас и лагерь «Какаду» в Евпатории. Если раньше детей сюда завлекали уроками английского, то в этом году подключилось ещё и телевидение. Каждую смену в лагере запланированы съёмки для проекта «Подъём» на Новом канале, где под руководством ведущего Андрея Педана дети вместе с деятелями шоу-бизнеса будут участвовать в квестах. Такие каникулы, включающие двухдневное общение со звёздами вроде групп «Ранетки» или «Алиби», обойдутся от 6000 до 7500 грн.

По словам туроператоров, неизменным спросом пользуется и экстрим-отдых. По крайней мере, острых ощущений, полученных за трёхнедельную смену в лагере «Черноморская Атланта», хватит на год вперёд. Сначала игры в пейнтбол и велосипедный спорт у моря, затем курс выживания на горной базе с походами, рыбалкой, конной ездой и на закуску  – «подводная неделя», в течение которой дети обучаются дайвингу. Удовольствие обойдётся примерно в 4000 грн. Правда, организаторы «Атланты» честно предупреждают родителей, что все незапланированные выстрелы и ныряния придётся оплачивать дополнительно.

Доверяй, но проверяй
Любителям неформального отдыха стоит позаботиться и о юридической стороне дела, а именно: о грамотно оформленных гарантиях качества детского отдыха.


Остаться в живых. Отдых в одном из одесских лагерей для
подростков едва не стоил Насте Чемерис (справа) жизни. С тех пор её мать София предпочитает доверять отдых дочери
только проверенным санаториям

В прошлом году режиссёр-документалист София Чемерис отправила 12-летнюю дочку Настю в одесский лагерь. «Через неделю ребёнок позвонил и пожаловался на температуру, затем спустя несколько дней – на сыпь, – рассказывает София. – В медпункте мне объяснили, что это, скорее всего, аллергия, но я засомневалась и срочно забрала дочь в Киев». В Охматдете ребёнок впал в кому, а врачи сильно удивились, как можно было не заметить, что у девочки развился диабет. «В лагере мне пытались подсунуть документ о том, что я не имею к нему претензий, – продолжает София. – После этого решила: больше никаких экспериментов, только тщательно проверенные санатории».

Случаи бывают всякие, даже несмотря на то, что почти все крупные и недешёвые детские базы чёрным по белому обещают медицинскую страховку и круглосуточную охрану, а также клянутся обеспечить ребёнку множество проверенных развлечений. Но вот по-настоящему креативных среди них будет не так много. А значит, любознательным детям придётся ещё год ждать неповторимого лета.

Топ-5 самых интересных мест детского отдыха

Латвия. Помимо очков Гарри Поттера, детворе предлагают примерить на себя флибустьерские шляпы. В лагере «Искатели приключений» дети всю смену живут как пираты, изучают картографию, морское дело и тайнопись. Стоимость –  400–500 евро.

США. Две недели в лагере для похудения New Image Camps со специальной фитнес-программой обойдутся примерно в $2700. Также в каждом штате работают кэмпы в стиле шапито, где дети учатся жонглировать и показывать фокусы. Две недели в Circus-Smirkus Camp в штате Вермонт – от $1500.

Турция. Международный космический лагерь. В течение шести дней совместно с американскими преподавателями юные гагарины штудируют астрономию и живут по принципу команды американского шаттла Discovery. Стоимость – $600.

Норвегия. Девочки могут провести лето в Alpengirl, где их научат готовить, вышивать,
медитировать, а также ездить верхом и спускаться на каноэ. Цена – $2000 за две недели.

Австралия. В исследовательском лагере ActionQuest воспитанники фактически не сходят на берег, целыми днями ныряя с аквалангами и изучая морскую флору и фауну. Две недели такой жизни обойдутся примерно в $5000.

Ольга Бирзул

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.