Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд освободил бывшего премьер-министра Косово

Суд освободил бывшего премьер-министра Косово
В четверг, 25 июня, окружной суд болгарского города Кюстендила освободил из-под стражи бывшего премьер-министра Косово Агима Чеку.
000

Чеку был арестован во вторник, 23 июня, по инициативе Сербии, которая обвиняет политика в совершении серии военных преступлений, сообщает AFP.

Однако бывший глава краевого правительства Косово будет вынужден остаться в Болгарии до 2 июля включительно. Эта мера принята на тот случай, если обвинители решат обжаловать освобождение Чеку. Выйдя из здания суда, бывший глава администрации Косово заявил, что никаких обвинений ему предъявлено не было.

«Расследованием преступлений в регионе занимался Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ), и ему удалось найти виновных. Сербия не имеет права требовать моей экстрадиции, поскольку я не являюсь гражданином этой страны», - заявил Чеку.

Между тем, болгарские СМИ сообщили о том, что адвокат Чеку представил суду письмо от нынешнего премьер-министра Косово Хашима Тачи, подтверждающее, что бывший глава администрации региона является членом дипломатического корпуса Косово.

Он также предоставил суду письменное заявление от Организации Объединенных Наций, заявив, что задержанное лицо находится под юрисдикцией ООН по делам временной администрации края. Сербия объявила Чеку в международный розыск в 2002 году.

Он, а также несколько других косовских албанцев (в том числе премьер Хашим Тачи), разыскиваются Сербией за преступления, совершенные в крае в 1990-х годах. Чеку обвиняется в геноциде сербского народа, передает lenta.ru.

Арест Чеку в Болгарии стал не первым задержанием политика. Впервые бывший премьер Косово, который в настоящее время возглавляет Социал-демократическую партию края, был задержан в 2003 году в Словении. В 2004 году его арестовали в Венгрии, а в мае 2009 года — в Колумбии. Всякий раз Чеку отказывались экстрадировать в Сербию и попросту высылали из страны, в которой он был арестован.

Чеку был назначен премьер-министром Косово в 2006 году и занимал этот пост до 9 января 2008 года. Его преемником стал Тачи. В апреле 2008 года экс-премьер вступил в Социал-демократическую партию Косово.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.