Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Генеральная ассамблея ООН осудила переворот в Гондурасе

Генеральная ассамблея ООН осудила переворот в Гондурасе
Генеральная ассамблея Организации объединенных наций осудила организаторов переворота в Гондурасе
000

На сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята соответствующая резолюция.

Также было объявлено, что свергнутый Президент страны Мануэль Селайя должен быть восстановлен в должности.

Перед Генассамблеей выступил сам Селайя, сообщивший подробности своей высылки в Коста-Рику. Он заявил, что утром 28 июня его подняли с постели, посадили в самолет и высадили на летном поле в Коста-Рике в пижаме, сообщает Lenta.ru.

Как известно, гондурасские военные арестовали Селайю и выслали его из страны в преддверии референдума, в ходе которого Президент рассчитывал получить право на переизбрание на новый срок. Позднее свержение главы государства одобрили Верховный суд и парламент Гондураса. Парламент объявил, что действия Президента представляли угрозу для государства.

В столице страны Тегусигальпе после переворота начались столкновения между сторонниками свергнутого Президента Селайи и полицией происходят, есть раненые.

При этом публике было представлено письмо, в котором Селайя якобы сам просил об отставке. Парламент Гондураса принял решение об отставке Селайи и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти.

США, ЕС, Боливия, Эквадор, Аргентина и Куба выступили с осуждением действий гондурасских военных. 30 июня Селайя объявил, что собирается 2 июля вернуться на родину и до конца отработать свой срок, который оканчивается в 2010 году.

После прихода Селайи к власти в 2006 году в стране понизился уровень жизни, развился теневой бизнес и повысился уровень насилия. Однако мировое сообщество опасается, что переворот сведет на нет развитие демократических институтов, которое началось в Гондурасе в 1982 году после принятия новой Конституции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.