Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Самообслуживание: из-за кризиса многим успешным людям пришлось вспомнить, как готовить, убирать и воспитывать детей

Самообслуживание: из-за кризиса многим успешным людям пришлось вспомнить, как готовить, убирать и воспитывать детей
Из-за кризиса многим успешным людям пришлось срочно вспоминать, как готовить, убирать и воспитывать детей. Судя по данным рекрутинговых агентств, продлится это недолго
000

В начале года люди, которым ранее помогал справляться с бытом многочисленный обслуживающий персонал, в целях экономии начали срочно вспоминать, как готовить еду и гладить рубашки. Их терпения хватило ненадолго: к августу специалисты прогнозируют новую волну спроса на профессионалов, занимающихся бытовыми проблемами успешных людей.

Дорого и глупо
– В январе действительно приходило много резюме, например, от уволенных личных водителей. А уже в мае снова начали поступать запросы на них. Персонал сокращают, или люди сами увольняется из-за снижения заработной платы, а на эти места ищут более «дешёвых» сотрудников, – говорит менеджер по подбору персонала компании «Фиником» Наталья Лисиченко.

Теперь за бытовые услуги никто не хочет переплачивать – деньги считают все, не желая разбрасываться щедрыми премиальными за качественную уборку или вкусный суп. С ценообразованем на этом рынке всегда были проблемы. Точнее вместо рынка существовал базар, где цены чаще всего называли на глаз. С недавних пор любой работодатель в первую очередь интересуется средней стоимостью услуг нужного ему работника.

В выигрышном положении сегодня оказались те, кто не пользовался услугами домработниц и водителей и до кризиса, хотя мог себе это позволить. Художница Евгения Гапчинская, за картины которой покупатели готовы платить по несколько тысяч долларов, не видит надобности приглашать домой фрекен Бок:

– У нас маленькая семья, и мы сами можем справиться с домашними хлопотами. Готовим все понемногу, у каждого есть своё коронное блюдо. За продуктами хожу в основном я, мне нравится сам процесс выбора.

Подобной политики придерживается и Алексей Гнилуша, ведущий программы «Факты» на канале ICTV:


Дальше будешь. Телеведущий канала ICTV Алексей Гнилуша оптимизирует свои расходы, в том числе и транспортные

– Интересовался в своё время, какая зарплата у домработниц, но принял решение всё делать сам – это дисциплинирует и избавляет от лишних затрат. То, что у нас принято считать кризисом, я называю изменившимися условиями. Думаю, для всех настало время оптимизации расходов. Однажды в течение нескольких недель просчитывал все свои расходы – от еды до одежды. Пересмотрел даже тариф на интернет.

Без рулевого
Отказаться от личного шофёра легче, чем выгнать домработницу и посвящать несколько часов личного времени уборке. Вот почему первым делом стали увольнять водителей.

– Естественно, кризис повлиял и на мою жизнь, – признаётся ведущая социальных ток-шоу и светская леди Наталья Розинская, – пришлось распрощаться с водителем. Ещё в начале кризиса напрягала ситуация, что он, как мне казалось, тратит слишком много денег на бензин и техобслуживание.

Начав проверять счета, Наталья поняла, что если будет водить, заправлять и отдавать машину в ремонт самостоятельно, ей это обойдётся втрое дешевле. А вот от домохозяйки не отказалась.

– Умею и люблю вести хозяйство, но у меня на это просто не хватает времени, – продолжает Розинская. – Ещё стала экономить на одежде. Больше не покупаю новое платье на каждую вечеринку. Скажу и то, о чём говорить не принято: людей, которые в нашей стране пытаются создать себе крутой имидж, на самом деле тоже волнуют вопросы, как сэкономить на бензине и где купить вещи со скидкой.

Владельца двух магазинов одежды и сети мини-маркетов Евгения Войтенко проблемы тоже не обошли стороной.

– До этого три года не водил машину самостоятельно, не считая пары случаев. Забыл, как объезжать пробки в городе. Раньше в пути отдыхал, а теперь нужно сосредотачиваться на дороге и тратить нервы на сотрудников ГАИ, – делится он наболевшим.

Взяла руль в свои руки и олимпийская чемпионка, бизнес-леди Екатерина Серебрянская.

– Есть помощник Паша, который раньше работал у меня водителем, – рассказывает она. – Паша отвечает за техническое состояние машины, чистоту и безопасность. А вожу я сама. Кстати, за рулём я уже больше 15 лет. От услуг няни для моего сына Жени, которая отвечает за прогулки, подготовку домашних заданий и семейное питание, мы решили не отказываться.


Времени нет. Светская леди Наталья Розинская,
пожертвовав личным водителем и экономя на одежде, не отказалась от прислуги для ведения домашнего хозяйства

На полставки
«В наше агентство стали активнее обращаться с просьбой подобрать персонал на частичную занятость. Особенно часто ищут нянь. Если раньше домработницы в зависимости от потребностей работодателей трудились от одного до шести дней, то няни всегда были нужны на 5-дневную рабочую неделю. В последнее время подбираем нянь, приходящих всего 2–3 дня в неделю. Или ежедневно, но на неполный рабочий день», – говорит Ольга Выдра, главный менеджер по подбору домашнего персонала агентства

«Домашний очаг».

– В состоятельных семьях во время светских бесед женщины всегда стараются упомянуть, что вот, мол, дочь учит няня-гувернантка со стажем и знанием языков. Такие мамы не спешат полностью брать на себя воспитание ребёнка. В крайнем случае, по старинке обращаются за помощью к бабушкам, – объясняет семейный психолог Ольга Заболотная, основная клиентура которой – жёны богатых людей, утратившие вкус к жизни.

Молодые мамы, выходящие в свет, изобрели такой вариант экономии: свозить всех детей в один дом и вызывать на пару часов одну няню на всех. Выходит что-то вроде филиала элитного детского сада на дому. Вынужденный отказ от нянь помог женщинам перестать злоупотреблять услугами профессиональных воспитательниц.

Едим дома
Что касается ведения хозяйства, то, по данным рекрутинговых компаний, прежде всего начали экономить на поварах. Кризис вернул моду на жён, успевающих и за внешним видом следить, и суп варить.
Такой тенденцией немедленно воспользовались дорогие рестораны с признанными гуру на кухне. С октября мастер-классы стали проводить, например, в столичных ресторанах «Империя» и Nobu (от 1200 грн.).

– Научилась делать суши, тушить мясо с овощами и вообще неплохо готовить блюда, подаваемые в любимых ресторанах. Теперь туда ходим гораздо реже, едим дома, – признаётся домохозяйка Ирина, посещавшая мастер-классы по японской кухне Юрия Приемского.

Муж Ирины, известный киевский бизнесмен, подтвердил, что доволен результатами роста кулинарного мастерства жены, попросив не называть свою фамилию.

Пострадали от кризиса и уборщицы. В последние годы их обязательное присутствие было частью имиджа успешного человека, причём их нанимали для уборки не только больших помещений и загородных особняков, но и обычных квартир. Теперь с уборкой малых площадей хозяйки справляются самостоятельно.

– Два месяца назад я впервые за два года навела чистоту в квартире сама. Смешно, но мне даже понравилось: хороший повод переключиться с умственной работы и дать отдохнуть голове. А вот стирать не могу себя заставить. Ношу бельё в прачечную в соседнем подъезде, – говорит 32-летняя Елена Смульская, работающая главным бухгалтером.

Универсальный солдат
– Сильный спад наблюдался лишь в первые месяцы 2009 года. С начала весны ситуация нормализировалась, и уровень заявок на подбор персонала достиг среднестатистического. Максимальный спрос на прислугу ожидается в августе-сентябре, – комментирует Ольга Выдра. – Другое дело, что меняются требования. Пришла мода на универсальную прислугу.

По её словам, потенциальные работодатели всё чаще ищут человека, который мог бы стать домработницей и няней в одном лице.

– Это очень удобно, поскольку люди берут в дом эдакую Мэри Поппинс, которая успевает и чистоту навести, и за ребёнком присмотреть в отсутствие родителей, – отмечает Ольга.


День простоять. По мнению менеджера по подбору
персонала Ольги Выдры, пик интереса к обслуживающему персоналу ожидается в сентябре

Необходимость «оптимизировать персонал» рождает и другие причудливые сочетания: большим спросом пользуются водители-охранники, няни-репетиторы со знанием иностранных языков и экономки-повара. В «Домашнем очаге» клиентам предлагают нанимать садовников, которые параллельно занимаются ландшафтным дизайном. Последний писк кризис-моды – автоняни. Это специалисты с педагогическим или гуманитарным образованием, опытом работы с детьми, знанием минимум одного иностранного языка, стажем вождения и собственной машиной.

– От прислуги всегда была скорее психологическая, имиджевая зависимость. Кризис просто подтолкнул состоятельных людей сократить свиту, – считает Ирина, обучившаяся искусству приготовления суши.

Наши Мэри Поппинс
Средние зарплаты личного персонала в Киеве (в месяц)

Няня 5500 грн.
Гувернантка 6500 грн.
Экономка 10 000 грн.
Повар 6000 грн.
Автоняня 6000 грн.
Садовник 1100 грн.
Личный водитель 5900 грн.
Телохранитель 9000 грн.
По данным агентств по подбору персонала «Домашний очаг», «Ангел А», «Уют», «Милый дом», Harmony & House.

Меньше, да лучше
Динамика заявок на подбор персонала в 2009 г. по сравнению с таким же периодом прошлого года
– 10% Няни
– 5-7% Гувернантки
– 19,5 % Водители
– 3% Семейные пары в коттедж
– 8% Садовники
По данным агентств по подбору персонала «Домашний очаг»,«Ангел А», «Уют», «Милый дом», Harmony & House.

Елена Скачкова

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.