Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Планета железякам: в продолжении «Трансформеров» много спецэффектов, но мало смысла

Планета железякам: в продолжении «Трансформеров» много спецэффектов, но мало смысла
На экраны вышел ожидаемый многими летний блокбастер «Трансформеры: Месть павших». В фильме много роботов, но мало смысла
000

Первая часть «Трансформеров», появившаяся два года назад, стала кассовым хитом лета 2007-го. Картина о том, как хорошие роботы, которые умеют превращаться в автомобили и обратно, спасли человечество от плохих роботов, оказалась ещё и содержательной историей о взрослении главного героя.
Сразу же после успеха первой части все с нетерпением стали ждать сиквела. Работала над ним та же команда, однако стартовавший в украинском прокате 23 июня фильм получился как плохая ёлочная игрушка, которая блестит, но не радует. В новых «Трансформерах» ещё больше гигантских роботов, эффектных драк между ними и масштабных взрывов. Тем не менее к концу длящегося два с половиной часа зрелища от этого визуального ряда становится невыносимо скучно.

Шутки юмора
Первые «Трансформеры» занимали ненамного меньше экранного времени. Впрочем, два с лишним часа пролетали незаметно: персонажи заставляли сопереживать, над шутками, которыми они обменивались, было приятно смеяться, а роботы вызывали практически детский восторг. Во второй части всё совершенно наоборот.

С тех пор как добрые автоботы под руководством Оптимуса Прайма победили злых десептиконов во главе с Мегатроном, прошло два года. За это время автоботы сработались с людьми и продолжают совместную борьбу с оставшимися десептиконами. А Сэм Уитуики, который в прошлый раз помогал трансформерам, успел окончить школу и поступил в колледж. Правда, побыть нормальным студентом ему не удастся, потому что десептиконы задумали новую атаку. Сэм этому не очень рад, но выбора у него нет.

Тут бы сценаристам остановиться и сделать историю о том, как герой противится своей судьбе, но потом её принимает. Однако они не остановились и добавили в фильм юмор. Идея, конечно, неплохая, но она не сработала. Все пошло шутят на одну тему – ту, что ниже пояса. Например, после очередного взрыва один из персонажей обнаруживает, что взрывной волной прямо на него отбросило девушку, и она уткнулась лицом в самое интересное место.

Огнём и железом
Все сюжетные провисы можно было бы простить за хорошие спецэффекты: в конце концов, «Трансформеры» – это фильм о гигантских роботах. Их в картине действительно много. Помимо автоботов, на экране появляются робот-пантера, роботы-мухи, робот-собака, который превращается в игрушечную машинку. В роботов превращаются самолёты, микроволновые печи, миксеры и тостеры. Они то и дело дерутся друг с другом, разрушая в процессе всё, что попадается на пути. 

Режиссёр Майкл Бэй («Армагеддон», «Пёрл Харбор») вообще известен страстью к мощным взрывам. «Я знаю, как сеять разрушение, лучше, чем многие другие», – самоуверенно заявлял он во время съёмок вторых «Трансформеров». В новом фильме Бэй сносит с лица Земли пол-Шанхая, часть Парижа, Национальный музей авиации и космонавтики США и практически уничтожает египетские пирамиды. Причём если Шанхай и Париж были нарисованы на компьютере, то для съёмок пирамид команда режиссёра ездила в Египет.

Несмотря на разнообразие натуры, визуальный ряд, на который создатели «Трансформеров» потратили $200 млн. бюджета, получился довольно однообразным, малопонятным и скучным. Впрочем, желающих убедиться в этом на собственном опыте уже набралось немало: за первые пять дней мирового проката картина собрала $363,2 млн. Такими темпами «Трансформеры: Месть павших» могут стать главным летним хитом, как и предсказывали. А это значит, что через пару лет на экраны выйдет третья часть, в которой будет ещё больше роботов, драк и взрывов.

Юлия Куприна

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.