Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Японский парламент окончательно утвердил закон о возвращении Курил

Японский парламент окончательно утвердил закон о возвращении Курил
Верхняя палата японского парламента (Коккая) в пятницу, 3 июля, единогласно приняла закон, который признает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи неотъемлемой частью Японии и призывает принять меры по их возвращению
000

Ранее этот же закон был одобрен нижней палатой японского законодательного органа.

Как сообщает Lenta.ru, закон, одобренный обеими палатами Коккая, был подготовлен к российско-японским переговорам, которые состоятся в итальянской Аквиле в рамках саммита G8.

Документ, в частности, предполагает расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, считающих острова своей родиной.

Как известно, все Курильские острова перешли России после окончания Второй мировой войны, однако Япония продолжает оспаривать часть из них. Власти страны считают, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и острова Южнокурильской гряды (Хабомаи) не входят в состав Курильского архипелага, и, следовательно, Токио от них не отказывался. Между островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы, которые зимой обеспечивают флоту России выход в тихоокеанскую акваторию.

Российский МИД 11 июня, после того, как закон о японском суверенитете над островами был принят нижней палатой парламента, распространил заявление, в котором назвал этот закон «очень досадным».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.