Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Австралии найдены останки динозавров, похожих на гепарда, жирафа и бегемота

В Австралии найдены останки динозавров, похожих на гепарда, жирафа и бегемота
Австралийские палеонтологи обнаружили трех ранее неизвестных видов динозавров, обитавших на территории Австралии
000

Два из найденных динозавра были травоядными, а один – хищником. Все они обитали на нашей планете около 98 млн. лет назад, во время мелового периода.

По словам специалистов, исследование флоры и фауны того периода позволяет судить об Австралии того момента, когда она еще не являлась самостоятельным континентом и частично входила в состав доисторического суперконтинента Гондвана, некогда существовавшего в южном полушарии.

Доктор Скотт Хокнулл из Музея естествознания Квинсленда рассказал, что для Австралии каждая находка следов динозавров - это событие, так как ранее их здесь было крайне мало. Вместе с тем, новые находки свидетельствуют в пользу того, что хотя бы на каком-то отрезке эволюции нашей планеты доисторические ящеры обитали и здесь, причем их было немного.

«Значительная часть эволюционных связей динозавров всегда вела в северное полушарие. Вообще говоря, динозавры за время их существования успели расселиться по всей планете, но вот Австралия для них оставалась изолированной, именно поэтому здесь развивалась своя уникальная фауна», - сказал он.

Найденный хищный динозавр Australovenator представляет собой наиболее полный сохранившийся скелет динозавра из всех, что были здесь найдены. По словам исследователей, строение рта Australovenator очень напоминает строение рта современных гепардов, хотя родственниками они не являются, сообщает Cybersecurity.ru.

«Анализ композиции его скелета говорит нам о том, что взрослая особь достигала 2 метров в высоту и 6 метров в длину, мощные ноги свидетельствуют о том, что создан ящер был для бега», - добавил Хокнулл.

Травоядные динозавры, найденные на территории континента, были зауроподами. «В длину они достигали 16 метров, обладали длиной шеей и небольшой головой. Внешне они были чем-то средним между бегемотом и жирафом», - рассказал исследователь.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.