Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые научились добывать водород из мочи

Ученые научились добывать водород из мочи
Американские ученые создали технологию получения водорода - потенциального топлива будущего, из обычной мочи путем электролиза
000

Как известно, в традиционной реакции электролиза вода под воздействием электрического тока распадается на водород и кислород. При этом, из-за высокой энергии связей внутри молекул воды, затраты на их разрушение достаточно велики. Так, для получения водорода из воды требуется напряжение 1,23 вольта.

В рамках новой методики электрический ток пропускается через раствор, содержащий мочевину - основной компонент мочи. Молекула мочевины содержит четыре атома водорода, которые соединены с остальными атомами более слабыми связями, для разрушения которых требуется всего 0,37 вольта.

Важной деталью является то, что в новом процессе электроды изготавливаются из никеля, а для электролиза воды обычно используются более дорогие электроды, сообщает Lenta.ru. 

По словам исследователей, повсеместная переработка отходов в водород позволит дать так называемой водородной энергетике необходимый для развития толчок.

Напомним, водородной энергетикой называется концепция перехода на повсеместное использование водорода в качестве топлива вместо углеводородов. При сжигании водорода выделяется вода, что теоретически делает новую энергетику более безопасной для окружающей среды. При этом, однако, возникают трудности экологически чистого получения водорода, а также его хранения и транспортировки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.