Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Судьба Баррозу решится в сентябре

Судьба Баррозу решится в сентябре
Голосование за продление мандата Жозе Мануэла Баррозу в качестве председателя Еврокомиссии состоится в конце сентября
000

Такое решение приняли накануне лидеры фракций Европарламента нового состава по итогам встречи в Стокгольме с премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредериком Рейнфельдтом, сообщает РИА «Новости».

Для утверждения Баррозу требуется простое большинство в 368 голосов, а на данный момент он может рассчитывать на поддержку 320 из 736 депутатов Европарламента.

Фракции социалистов, либералов и «зеленых» Европарламента выступили против проведения голосования по вопросу продления мандата Баррозу как главы исполнительной власти ЕС, которое планировалось провести в рамках первой пленарной сессии Европарламента нового состава 15 июля.

Лидеры 27 стран ЕС на июньском саммите в Брюсселе единодушно поддержали кандидатуру Баррозу на второй срок в качестве председателя Еврокомиссии, однако для этого требуется одобрение Европарламента.

Крупнейшая политическая фракция ассамблеи (264 депутатских мандата) предложила избрать нового председателя Европарламента 14 июля, а на следующий день провести голосование по кандидатуре Баррозу.

Парламентские фракции социалистов (161 мандат), либералов (80) и «зеленых» (53), со своей стороны, высказались за то, чтобы голосование по Баррозу состоялось после проведения референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору. Для его вступления в силу требуется ратификация документа всеми 27 странами ЕС.

До сих пор этого не сделала одна лишь Ирландия, граждане которой в июне 2008 года провалили референдум по Лиссабонскому договору, но где в октябре, как ожидается, будет проведен повторный плебисцит. Это стало возможным после того, как лидеры ЕС предоставили Ирландии политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

В случае же повторного провала референдума в Ирландии с большой долей вероятности можно ожидать, что кандидатура Баррозу будет отклонена Европарламентом. Баррозу, чей нынешний пятилетний мандат истекает в ноябре, в Европарламенте критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.