Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня в Италии открывается саммит лидеров стран G8

В Италии сегодня открывается саммит лидеров стран «большой восьмерки» (G8), который пройдет в г.Л"Акуила - административном центре провинции Абруццо
000

Основными участниками саммита являются президент России Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Таро Асо, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер, сообщает «РБК-Украина».

Место саммита выбрано не случайно - итальянский город Л"Акуила стал печально известен после мощного землетрясения 6 апреля, унесшего около 300 жизней и оставившего без крова более 40 тыс. человек. В результате стихийного бедствия город был практически разрушен.

После этого итальянское правительство изменило первоначальные планы о проведении саммита на острове Маддалена неподалеку от берегов Сардинии, и перенесло его в пострадавший от стихии город в знак уважения и поддержки местных жителей.

Сейсмическая активность в этой области не останавливается до сих пор (в последние дни фиксировались толчки силой 3-4 балла по шкале Рихтера), и итальянские власти на всякий случай разработали план эвакуации лидеров G8 на случай более серьезных землетрясений во время саммита.

Саммит продлится три дня, и за это время к его участникам в разное время присоединятся глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и представители председательствующей в ЕС Швеции, представители так называемой «большой пятерки» (Китай, Бразилия, Мексика, Индия и ЮАР) и Египта, представители ООН, Международного валютного Фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного энергетического агентства (МЭА), а также лидеры африканских стран и других европейских стран.

Кроме ставшей уже традиционной для таких собраний темы кризиса и путей выхода из него участники саммита обсудят глобальное потепление и проблемы помощи нуждающимся странам, международную политику (Иран, КНДР, ядерное нераспространение, терроризм) и Дохийский раунд переговоров, продовольственную безопасность и проблемы голода в мире.

Саммит «большой восьмерки» был бы неполным, если бы обошелся без выступлений антиглобалистов. Последние разбили лагерь неподалеку от места проведения саммита заранее, и уже устроили 10-тысячную акцию протеста 5 июля, не дожидаясь старта мероприятия. Полиции тогда пришлось разгонять демонстрантов слезоточивым газом.

Можно с уверенностью предположить, что это не последние столкновения радикальной молодежи с карабинерами - впрочем, итальянские власти уверяют, что сделали выводы из печального опыта предыдущего итальянского саммита G8 в Генуе (2001г.) и больше не допустят гибели людей.

Напомним, что в Генуе во время разгона антиглобалистской демонстрации один из протестующих погиб, а полицию обвинили в излишней жестокости по отношению к манифестантам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.