Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Визит Барака Обамы в Москву (июль, 2009)

Дави на кнопку: Барак Обама пытается по-новому выстроить отношения с Россией

Дави на кнопку: Барак Обама пытается по-новому выстроить отношения с Россией
Президент США Барак Обама впервые посетил Москву с официальным визитом – для перезагрузки российско-американских отношений
000

В марте нынешнего года на встрече в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила министру иностранных дел Сергею Лаврову красную кнопку, сувенир, символизирующий новый этап отношений между двумя странами. Но в подписи к кнопке была ошибка. Вместо слова «перезагрузка» на сувенире значилось «peregruzka». 

И вот теперь с надеждой на перезагрузкув Москву отправился Барак Обама. Правда, сувениров он не привёз, зато взял с собой представителей крупнейших американских корпораций PepsiCo, John Deere (занимается сельскохозяйственной техникой) и Boeing с контрактами на общую сумму около $1,5 млрд.

Общение Барака Обамы с президентом РФ Дмитрием Медведевым выглядело умиротворяющим: после протокольной части с подписанием двухсторонних соглашений и посещением музеев супруги Обама побывали в подмосковной резиденции Медведевых, где не только поужинали, но и познакомились с первым котом России Дорофеем.


Обама с семьёй остановился в пятикомнатном люксе отеля Ritz-Carlton

Поездку Обамы в Россию пресса окрестила семейным визитом: помимо первой леди США, присутствие которой предусмотрено протоколом, в гости пожаловали и их дочери Малия и Саша. У девочек в Москве была отдельная программа, но её подробности не разглашались.

Дорогие гости
Визит четы Обама в Россию выдался насыщенным

Политика
Обама и Медведев подписали рамочный документ по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и заключили соглашение о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России. Обама пообещал поспособствовать отмене поправки Джексона – Вэника. Накануне встречи с Путиным в Москве он оговорился и назвал его президентом, правда, тут же исправил ошибку. На вопрос «Кто из двух российских лидеров обладает реальной властью?», заданный во время пресс-конференции в Москве, Обама ответил: «Президент Медведев и премьер-министр Путин работают очень эффективно, вместе».

Отель
Обама с семьёй остановился в пятикомнатном люксе отеля Ritz-Carlton с окнами от пола до потолка и видом на Кремль, Красную площадь, собор Василия Блаженного и храм Христа Спасителя.
В номере есть рояль, библиотека, ванная, отделанная мрамором, тропический душ и комната с повышенной степенью безопасности. Площадь апартаментов – 250 кв. м. Стоимость – около $14 тыс. в сутки.


Российский «ВСМПО-Ависма» и концерн Boeing запустили совместное производство

Экономика
Российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» и американский концерн Boeing запустили совместное производство с общим объёмом инвестиций $65 млн.

Безопасность
По Москве Обаму возил президентский кадиллак с двумя пулемётами. В домах, расположенных вдоль маршрутов движения Обамы, милиция проверила всех жителей, владеющих различными видами оружия. Также были обследованы переходы и канализационные люки. За передвижением кортежа следили сотрудники милиции, ФСБ и Федеральной службы охраны – около 10 тыс. человек.

Культурная программа
Мишель Обама и Светлана Медведева побывали в Оружейной палате, Алмазном фонде, Успенском соборе, а также посмотрели коллекцию экипажей и старинной коронационной одежды XVI–XVIII веков. Первая леди США посетила театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.


Светлана Медведева, Мишель Обама с детьми

Застолье
На второй день визита Обама позавтракал с Путиным. Это была первая встреча двух политиков. На стол подали копчёную белугу с оладьями и мармеладом из клюквы, пельмени из перепелки и яйца с чёрной икрой и сметаной. На десерт были мороженое из домашней сметаны и кисель из вишни. На веранде установили медный начищенный самовар, который раздувал сапогом мужчина в красной косоворотке. Гостей развлекал оркестр русских народных инструментов.

Яна Седова

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.