Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Латвия смягчила требования к знанию государственного языка

Латвия смягчила требования к знанию государственного языка
Министерство образования и науки Латвии смягчило требования к знанию государственного языка.
000

Сотрудники министерства опубликовали список людей, которые могут быть освобождены от сдачи экзамена по латышскому языку в связи с различными физическими нарушениями. К примеру, экзамен могут не сдавать люди, имеющие проблемы с памятью и ориентацией. Всего в списке перечислено 87 нарушений и 111 диагнозов.

Кроме того, продлен срок приема экзаменов по языку, окончание которого ранее было определено 1 января 2010 года. Новый срок окончания приема экзаменов не уточняется.

Решение вызвано «технической» причиной - по подсчетам чиновников, для того, чтобы принять экзамен у всех желающих жителей Латвии, потребуется около 14 лет. Согласно данным Минюста, в Латвии проживает около 400 тысяч русскоговорящих граждан, из которых примерно 200 тысячам нужно пройти аттестацию на знание государственного языка, передает lenta.ru.

Комментируя нововведения властей, сопредседатель пророссийской партии страны ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) Юрий Соколовский заявил: «Мы можем праздновать маленькую победу».

В 2008 году кабинет министров Латвии многократно увеличил список профессий, представителям которых необходимо иметь удостоверение о владении государственным языком - с 48 профессий он возрос до 1200.

В феврале 2009 года под давлением работодателей и работников правительство страны отклонило поправки в закон «О труде», предусматривающие внесение сведений о степени владения латышским языком в трудовой договор.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.