Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Урумчи снова ввели комендантский час

В Урумчи снова ввели комендантский час
Власти города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где в начале июля прошли массовые беспорядки, вновь ввели комендантский час
000

Этот режим уже вводился после погромов 5 июля, однако впоследствии власти заявили, что город вновь находится под их контролем, и отменили комендантский час. Теперь жителям Урумчи снова запрещено появляться на улицах после 19:00, сообщает lenta.ru.

Администрация города приказала всем мечетям города оставаться закрытыми в пятницу, 10 июля. По информации властей, уйгурское население Урумчи должно было совершать пятничные молитвы дома (уйгуры в массе своей - мусульмане), однако по натиском толп верующих, собравшихся у мечетей, как минимум двум из них пришлось открыть свои двери.

По сообщению СМИ, население Урумчи пытается покинуть город: так, пассажиропоток главного автовокзала вырос в два раза. Ежедневно на автобусах из Урумчи уезжают более 10 тысяч человек.

При этом город покидают как уйгуры, так и хань - представители этих этнических групп участвовали в столкновениях 5 июля.

Жители Урумчи рассказали журналистам, что сейчас, по их мнению, оставаться в городе слишком опасно.

В результате массовых беспорядков, по официальным данным, погибли 156 человек, более тысячи получили ранения. Не менее 1400 участников волнений были задержаны полицией. Причиной погромов стала массовая драка между уйгурами и хань, произошедшая на фабрике игрушек 26 июня. Тогда двое уйгуров погибли.

5 июля на улицах Урумчи началась мирная акция протеста, которая переросла в беспорядки после прибытия полиции. Уйгуры составляют 45% населения Синьцзяня, хань - 40%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.