Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой

В России убита известная правозащитница Наталья Эстемирова

В России убита известная правозащитница Наталья Эстемирова
Известная правозащитница центра «Мемориал» Наталья Эстемирова, похищенная в среду утром в Грозном, найдена мертвой в Ингушетии.
000

Вслед за представителями местных правоохранительных органов, официально это подтвердил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В личных вещах убитой обнаружены документы на имя Эстемировой. Тело нашли в среду примерно в 16:30 в 100 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. На теле - огнестрельные ранения в области головы и грудной клетки, - сообщает newsru.com.
В правозащитном центре ранее сообщили, что в среду около 8:30 утра недалеко от дома правозащитницу схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица, полагают правозащитники.

Наталья Эстемирова была одной из ведущих сотрудниц «Мемориала» на Кавказе. Власти Чечни не раз выражали недовольство ее работой.

На среду у Эстемировой был назначен ряд встреч, в том числе и совместная поездка с сотрудниками МВД Чечни в Ставропольский край. Нигде из назначенных мест она не появилась и никому не звонила. Обеспокоенные сотрудники ПЦ «Мемориал» отправились к ее дому, нашли свидетелей похищения и опросили их.

Эстемирова сама не раз заявляла, что после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. По ее оценке, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Она обращала внимание на тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых иностранцах-боевиках, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Последнее из громких дел, о котором она рассказывала прессе, касается убийства чеченской девушки.

13 июля заявление правозащитницы на эту тему цитировал «Кавказский узел»: представители силовых структур сожгли дом родственников 20-летней Мадины Юнусовой, жены Сайд-Селима Абдулкадырова, убитого в ходе спецоперации 2 июля, а труп ее самой передали родственникам 5 июля, при этом приказав похоронить девушку «без шума». Получить комментарии в правоохранительных органах на эту тему журналистам не удалось.

«В начале июня Мадина Юнусова не вернулась домой, сообщив родственникам, что вышла замуж. 3 июля в 9-ю больницу Грозного была доставлена тяжело раненная девушка. Двое суток ее содержали в отдельной палате под охраной. Кто-то узнал ее, это была Мадина Вахаевна Юнусова 1989 г.р., и сообщил родственникам. К ней пришли две ее тетки, но им не разрешили пройти и поговорить с Мадиной. Девушка пришла в себя, могла есть и говорить», - рассказала Наталья Эстемирова.

По ее словам, 4 июля на рассвете в дом к родителям Мадины Юнусовой вошли силовики. Они загнали мать, отца и двух маленьких сестер Мадины в котельную, облили дом бензином и подожгли. Вскоре они уехали, отперев дверь котельной. Дом уже объяло пламенем, но его удалось потушить с помощью соседа, который живет во второй половине дома. После поджога Юнусовы уехали.

«На следующее утро, 5 июля, непредставившиеся силовики привезли труп Мадины, завернутый в саван. Разворачивать его не разрешили, приказав похоронить девушку без шума», - рассказывает Наталья Эстемирова. По ее словам, только после всего произошедшего родственники узнали, что Мадина вышла замуж за Сайд-Селима Абдулкадырова.

Наталья Эстемирова - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена Премией Шведского Парламента «Право на существование» (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Эстемирова родилась в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Перед началом Второй Чеченской войны Эстемирова работала в Грозном, на телевидении. Сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.

Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сёл республики отвезла свою дочь в Екатеринбург, где живут её сестра и многие из родственников по материнской линии. В октябре 1999 года, при помощи члена правления общества «Мемориал» Светланы Ганнушкиной, вернулась в Чечню.

Наталья Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном и одной из первых рассказала общественности об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов-Баку. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.