Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шаттл Endeavour стартовал с повреждениями внешней обшивки

Шаттл Endeavour стартовал с повреждениями внешней обшивки
При взлете шаттла Endeavour, состоявшемся в ночь на четверг с космодрома на мысе Канаверал, от его внешнего топливного бака оторвались несколько кусков замерзшей изоляции, которые ударились о внешнюю обшивку челнока.
000

Об этом сообщает Associated Press.

По словам заместителя главы NASA по космическим операциям Билла Герстенмайера (Bill Gerstenmaier), прежде чем «Индевор» пристыкуется к МКС, специалисты изучат снимки участков обшивки, которые, предположительно, были повреждены.

Он также сообщил, что просматривая запись взлета шаттла, сотрудники NASA заметили несколько темных отметин на нижней части фюзеляжа челнока. При этом он отметил, что скорее всего, они не представляют особой опасности, - сообщает lenta.ru.

Внимательное изучение внешней обшивки шаттлов после взлета регулярно производится после крушения челнока «Коламбия» в 2003 году. Тогда оторвавшиеся при старте обломки обшивки повредили термоизоляцию шаттла, что и привело к его гибели при посадке.

На борту челнока находится экипаж из семи человек. На МКС они планируют смонтировать японский модуль Кибо и выполнить ряд других задач. За все время пребывания на МКС члены экипажа планируют выйти в открытый космос пять раз.

Когда Endeavour  пристыкуется к МКС, объединенный экипаж станции впервые в истории составит 13 человек. В нынешнем году постоянный экипаж международного орбитального комплекса был увеличен до 6 человек.

Запуск космического челнока удался только с шестой попытки. Ранее старт шаттла откладывался пять раз. В июне полет дважды отменялся из-за утечки жидкого водорода из внешнего бака челнока. Три раза причиной отмены запуска стала неблагоприятная погода.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.