Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

28 частных вузов будут судиться с Минобразования

28 частных вузов будут судиться с Минобразования
Конфедерация негосударственных высших учебных заведений считает лишение лицензий 28 частных вузов незаконным
000

Вузы уже готовят судебные иски к Минобразования и Государственной аккредитационной комиссии (ГАК) в связи с лишением лицензий в 2008-2009 учебном году.

Председатель правления Конфедерации, народный депутат Украины Юрий Мирошниченко призывает МОН и ГАК прекратить проверки негосударственных высших учебных заведений. По его мнению, подобные проверки не имеют непосредственного отношения к выполнению вузами лицензионных условий деятельности.

Как сообщает УНИАН, уже около 34-х высших учебных заведений лишены лицензий, а еще около 50-ти ожидают проверок министерства. Преимущественно это вузы негосударственной формы собственности.

Мирошниченко напомнил, что постановлением Кабинета Министров от 21 мая 2009 года № 502 предусмотрен мораторий на проверки всех субъектов ведения хозяйства, в том числе и негосударственных вузов.

Он также сообщил, что направил министру образования и науки Ивану Вакарчуку обращение с требованием отозвать письмо от 5 июня 2009 года, которым приостановлено рассмотрение лицензионных дел по уровням бакалавра и младшего специалиста на основании нарушения отдельными вузами лицензионных условий.

Как заявил Мирошниченко, принятое решение противоречит ст. 12, 15, 18 Закона Украины «Об образовании», ст. 18, 28, 31 Закона Украины «О высшем образовании», пп. 10, 14, 16, 20 постановления Кабмина от 8 августа 2007 года № 1019 «О лицензировании деятельности по предоставлению образовательных услуг».

Также нардеп считает, что ГАК регулярно нарушает порядок приема и рассмотрения документов по лицензированию и аккредитации, имеет в работе десятки дел, которые, скорее всего, не будут рассмотрены в установленные законом сроки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.