Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Эстонии предложили переделать памятник советским воинам в памятник жертвам советской оккупации

В Эстонии предложили переделать памятник советским воинам в памятник жертвам советской оккупации
В мэрию эстонского города Тарту поступило требование «Объединения бывших лесных братьев и борцов за свободу Эстонии» изменить надпись на памятнике советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны
000

Монумент, о котором идет речь, находится в парке Раади. Композиция сопровождается текстом «Великая Отечественная война. Своих защитников и освободителей, сынов всех народов СССР благодарный Тарту помнит вечно».

Как сообщает Lenta.ru, авторы письма предложили изменить надпись. По их мнению, на памятнике должно быть написано «Жертвы советской оккупации, покойтесь с миром».

В противном случае монумент, как утверждают члены организации, вообще должен быть перенесен.

В то же время, в городской администрации их предложение не поддержали. Так, мэр Тарту Урмас Круузе выступил против того, чтобы «начинать крестовый поход» против памятника и тем самым создавать напряженность в обществе.

В свою очередь, главный инспектор Департамента защиты памятников старины Ильме Мяэсалу заявила, что монумент в парке Раади имеет художественную ценность, поэтому «в качестве экспоната он должен сохраниться в нынешнем виде».

«Время борьбы с памятниками прошло. Мы не можем ликвидировать все следы, так как у нас тогда не останется примеров, при помощи которым передавать и объяснять новым поколениям свою историю», - добавила Мяэсалу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.