Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Документальный фильм о Чернобыле показали на Кубе

Документальный фильм о Чернобыле показали на Кубе
Документальный фильм, рассказывающий о Чернобыльской трагедии и ее последствиях, представлен в Гаване в рамках Недели международной солидарности, проводимой Кубинским институтом дружбы народов
000

Режиссером фильма «Чернобыль в нас» стала известная кубинская тележурналистка Дейси Гомес.

Лента рассказывает об обстоятельствах крупнейшей техногенной катастрофы последнего времени, о последствиях воздействия радиации и о лечении пострадавших на Кубе - в стране, принявшей наибольшее число больных детей из Чернобыля.

Съемочная группа фильма побывала в зоне отчуждения ЧАЭС и в городе Припять, встретилась с участниками ликвидации последствий аварии, а также с пострадавшими, проходившими и проходящими курс лечения на Острове свободы, - сообщает РИА «Новости».

Гуманитарная программа оказания медицинской помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии была начата кубинскими властями в 1990 году при активной поддержке лидера страны Фиделя Кастро. Пациенты проходят курс комплексного лечения в курортном комплексе Тарара в нескольких километрах от Гаваны.

За девятнадцать лет в комплексе прошли лечение более 24 тысяч человек, в том числе более 20 тысяч детей из Украины, России и Белоруссии. Всего в комплексе получили медицинскую помощь более 20 тысяч граждан Украины, чуть менее 3 тысяч россиян и более 700 граждан Белоруссии, а также граждане других стран СНГ. В основном они страдали от заболеваний онкологического и гематологического характера.

По словам руководителя программы помощи пострадавшим доктора Хулио Медина, присутствовавшем на показе документального фильма, программа продолжает успешно работать. «Ежегодно к нам прибывает от 700 до 800 детей, все они проходят лечение в комплексе».

Крупнейшая в мире техногенная ядерная катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В декабре 2000 года станция была остановлена.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.