Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевский Патриарх Филарет предложил Московскому Патриарху обсудить пути преодоления противоречий

Киевский Патриарх Филарет предложил Московскому Патриарху обсудить пути преодоления противоречий
Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет предлагает Патриарху Московскому Кириллу встретиться и обсудить «пути преодоления существующих противоречий»
000

Об этом со ссылкой на текст обращения к народу Филарета, посвященному визиту в Украину Патриарха Московского, пишет издание «Коммерсант-Украина».

Отмечая то, что визит носит пастырский характер, авторы обращения вместе заявляют о его весомой политической составляющей.

«Он едет пропагандировать политический проект интеграции Украины в Россию, пропагандировать возвращение к тому единству под властью Кремля, от которого по божьему благословению и по воле народа Украина избавилась в 1991 году»,– говорится в обращении.

Идея единства украинской православной церкви под руководством Московского Патриарха в обращении названа «рычагом политического давления», который «используется с одной целью – вернуть потерянную Кремлем власть над нашим народом» и позволит «реализовать средневековую теорию о «Москве – третьем Риме» как духовном и, что самое главное, политическом центре для всех славян и православных».

В обращении Патриарха Филарета также содержится замечание, что в УПЦ КП имеется «достоверная информация о подготовке пророссийским силами и даже спецслужбами силовых провокаций» во время визита главы РПЦ, а также призыв к участникам акций протеста сохранять выдержку, помнить о своей христианской ответственности, действовать в рамках закона, не применять силу и не поддаваться на провокации.

Как известно, о подготовке акций протеста во время визита Московского Патриарха уже заявили в Украинском православном братстве святого апостола Андрея Первозванного, УНА-УНСО и Всеукраинском объединении «Свобода».

Как отмечает издание, обращение предстоятеля УПЦ КП заканчивается извещением о готовности Филарета во время визита Кирилла провести встречу на уровне предстоятелей церквей или полномочных делегаций «с целью поиска конструктивных путей преодоления церковного раскола и создания в Украине единой поместной православной церкви».

В то же время, председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) в комментарии изданию заявил, что предварительная программа визита Кирилла не предусматривает встреч с «представителями раскольнических организаций». При этом он отметил, что «предложение о встрече адресовано непосредственно Патриарху, и он лично будет принимать решение».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.