Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламент Приднестровья избрал нового спикера

Парламент Приднестровья избрал нового спикера
Парламент непризнанной республики Приднестровье утвердил на посту спикера Анатолия Каминского, ранее занимавшего пост заместителя председателя
000

Прежний спикер Евгений Шевчук в начале июля объявил об отставке, сообщает lenta.ru.

Свое решение он объяснил, в частности, несогласием с конституционной реформой, которой занимается специальная комиссия при президенте республики.

Шевчук обвинил президентское окружение в попытке установить в республике «монархический строй». Он также заявил, что республику разъедают коррупция и семейственность, и добавил, что «люди ждут перемен».

Некоторые наблюдатели расценили его выступление как переход в открытую оппозицию к президенту Приднестровья Игорю Смирнову и, возможно, начало его собственной президентской кампании.

Ранее председателя парламента неоднократно рассматривали как возможного кандидата в президенты.

Уходу Шевчука с поста спикера предшествовал конфликт между Верховным советом Приднестровья и президентом вокруг поправок в конституцию. Весной депутаты разработали собственный вариант поправок, который предусматривал усиление парламентского контроля над исполнительной властью (пресс-служба президента назвала его «недопустимым»).

Законопроект был принят в первом чтении, однако позднее депутаты вынуждены были отозвать его, столкнувшись с давлением лояльных президенту общественных организаций, которые обвинили Верховный совет в нарушении закона и даже начали сбор подписей за его роспуск.

Между тем и после отставки Шевчука большинство в Верховном совете по-прежнему имеет его партия «Обновление». Партия, как оказалось, сохранила за собой и пост спикера: новый председатель парламента Анатолий Каминский является заместителем руководителя «Обновления».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.