Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Таджикистана исключит русский язык

Президент Таджикистана исключит русский язык
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал парламент к скорейшему принятию нового закона о языке, в соответствии с которым общаться с органами государственной власти и учреждениями можно будет только на таджикском языке
000

«О величии нации можно судить, прежде всего, по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык», - сказал Рахмон.

По его словам, проект нового закона разработан с учетом современных требований государственного управления и с целью повышения национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа.

До этого закон закреплял за русским языком в Таджикистане статус языка межнационального общения – давал каждому гражданину право самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, с предприятиями и организациями.

Рахмон сказал, что «в настоящее время таджикский язык широко используется как язык политики, законодательства и делопроизводства, науки, культуры и средств массовой информации», сообщает РИА «Новости».  

При правительстве Таджикистана планируется создать Комитет по языку и терминологии, сообщил Рахмон. Он также высказался за разработку госпрограммы развития национального языка.

Согласно проекту нового закона, каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, при этом законопроект не регулирует использование языка в личных отношениях.

В принятом 22 июля 1989 года законе государственным языком республики определялся таджикский язык, а языком межнационального общения – русский.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.