Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Берлине открылась выставка дизайнеров школы Баухаус, запрещенной нацистами

В Берлине открылась выставка  дизайнеров школы Баухаус, запрещенной  нацистами
Выставка «Bauhaus: A Conceptual Model» в Берлинском выставочном центре Martin-Gropius-Bau, приуроченная к 90-летнему юбилею основания знаменитой школы архитектуры и дизайна, продлится с 22 июля по 4 октября.
000
Баухаус - одна из наиболее впечатляющих образовательных затей в  искусстве Германии, упраздненная нацистским правительством как рассадник комунизма. Считается, что школа Баухаус положила начало авангарду и классическому модерну во многих видах свободного и прикладного искусства.

На выставке, организованной тремя музеями Баухаус в Германии - берлинским, фондами в Дессау и Веймаре, представлено более тысячи экспонатов, созданных художниками школы и их последователями. «Впервые три германских архива Баухаус вместе проводят масштабную выставку о Баухаус, школе искусства, дизайна и архитектуры 20 века, которая имела огромное влияние на последующие направления», - отмечается на сайте выставки.

The New York Times сообщает, что экспозиция, одновременно приуроченная к двадцатилетию со дня падения Берлинской стены и к девяностолетию школы Баухаус, является самой значительной ретроспективой творчества учеников этой конструкторской и художественной школы 20-х годов прошлого столетия. Экспозиция освещает творческий путь Марселя Бройера, Герберта Баера, Марианны Брандт и др. «Многие люди уверены, что знают, что собой представлял Баухаус, но это только вершина айсберга», - отмечает директор берлинского архива Баухаус Аннемари Джаегги, - «Мы попытались показать, что идеи и подходы школы менялись в зависимости от времени».

Школа была основана в 1919 году в Веймаре молодым берлинским архитектором Вальтером Гропиусом, спустя семь лет им же был построен знаменитый комплекс зданий в Дессау, в 1996 г. внесенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия, он же был и первым директором Баухаус.

Самые яркие примеры воплощения в жизнь идеалов и принципов Баухаус – простоты, геометрических форм и изысканного вкуса - приходятся на период с 1926 по 1928 гг. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура и дизайн должны быть строго функциональными, экономичными и ориентированными на технологии массового производства.

В эпоху Веймарской республики преподавателей и учащихся школы объединяли левые взгляды и новаторские подходы к искусству. В школе преподавали выдающиеся художники и дизайнеры, в частности, Пауль Клее и один из основоположников абстракционизма, Василий Кандинский, Ласло Мохой-Надь, Людвиг Мисс Ван дер Роэ, Лионель Фейнингер, Оскар Шлеммер, Йоханнес Иттен, Йозеф Альберс.

Нацистское правительство, пришедшее к власти в Германии в 1933 г., признало школу Баухаус «антинемецкой», проповедующей коммунистичекие взгляды, и принудило ее к закрытию.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.