Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Москве стреляли в криминального авторитета Япончика

В Москве стреляли в криминального авторитета Япончика
В Москве «вор в законе» Вячеслав Иваньков, широко известный в криминальных кругах как Япончик, в результате покушения ранен в живот
000

Последние несколько лет после экстрадиции в Россию из США и оправдательного приговора ВС РФ в 2005 году Иваньков никак открыто себя не проявлял.

Киллеры стреляли в 69-летнего Иванькова во вторник около 19.00 на севере Москвы из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом на Хорошевском шоссе, 25, когда он выходил из кафе.

Киллеры прятались в припаркованной неподалеку автомашине «Газель» с подмосковными номерами, которая числится в угоне. Иваньков получил ранения в живот и был срочно направлен в больницу, сообщают РИА Новости.

На месте преступления работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства происшествия. Основная версия, которой пока придерживаются оперативники, - заказное убийство.

Следственное управление СКП РФ по Москве во вторник вечером возбудило уголовное дело в связи с покушением. В ходе осмотра в автомобиле «Газель», припаркованном через дорогу, оперативники обнаружили оружие, «сброшенное» преступником, - снайперскую винтовку. Предполагаемое орудие преступления направлено для проведения экспертизы.

Больница, куда доставлен раненый Иваньков, взята под охрану сотрудниками милиции, чтобы избежать повторного покушения. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое и пока не делают никаких прогнозов, отмечая, что все будет зависеть от результатов проводимой операции.

Раненый 69-летний Вячеслав Иваньков известен как один из «старейших» «воров в законе». В криминальном мире его знают по кличкам Япончик, Японец, Ассирийский зять, Иванец. В советские времена был осужден на 10 лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады.

В 1992 году он уехал в США, где через три года был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке «Чара». В 1998 году по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока.

В июне 2004 года - за месяц до истечения тюремного заключения, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции Япончика в РФ, который и был удовлетворен. В июле он был депортирован из США в Россию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.