Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Опрос Фокуса: отучат ли штрафы курить?

Опрос Фокуса: отучат ли штрафы курить?
С начала года за курение в неположенных местах были оштрафованы 28 тысяч курильщиков. Размеры штрафов – от 51 до 171 грн. Фокус попытался выяснить, как еще стоит искоренять вредную привычку
000

Константин Красовский, заведующий отделом по контролю над табаком Украинского института стратегических исследований
Цель запретов – не заставить курильщиков отказаться от сигарет, а защитить некурящих от табачного дыма. Только штрафы вряд ли изменят ситуацию. Было бы неплохо, если бы наше государство, принимая подобные законы, предусматривало средства на их пропаганду.

Светлана Шведова, мастер маникюра и педикюра
Всё зависит от воспитания. Я рассказываю своим детям о вреде курения, прилагаю максимум усилий, чтобы они даже не пытались взять в руки сигарету. А законы у нас вообще не действуют. Как курили на детских площадках, на остановках, так и курят. Когда-то пыталась ругаться, но безрезультатно.

Александр Кузьмук, народный депутат (ПР)
Как заядлому курильщику мне сложно будет отучиться курить в неположенных местах. Но закон есть закон. Тем более с моей стороны неэтично нарушать правила – я сам голосовал за принятие этого закона.

Александр Верходанов, начальник юридического отдела строительной фирмы «Алавер-буд»
На ошибках учатся: раз-два оштрафовали – в третий уже не захочется. В Кировограде, например, местные власти приняли своё дополнение к закону, и у них штрафы намного выше. Там за курение в неположенном месте придётся заплатить 1,7 тыс. грн., если во второй раз – уже 3,4 тыс. грн. В Киеве же штрафы – от 51 грн. Такие лояльные меры, по моему мнению, никогда не помогут. 

Штрафы за курение в разных странах

Борис Барский, актёр-комик труппы «Маски»
Мне не нравится эта идея. И главным образом потому, что демократия исчезает. Я уже испытал на себе действие закона. В аэропортах нельзя курить – нужно идти в отдельную комнату. Сейчас появились электронные сигареты – правда, я никак не могу себе купить. В них нет никотина, и они снабжены сертификатом, который разрешает их курить где душе угодно.

Александр Бинг, инженер
Хорошо воспитанный человек просто не станет курить там, где запрещено, а всем остальным, увы, необходимо прививать хорошие манеры гривной. Штрафы необходимы, но их сумма должна быть больше. Другой вопрос, как контролирующие органы будут эти штрафы собирать.

Екатерина Иликчиева, старший преподаватель кафедры правоведения Славистического университета
Эти штрафы не отучат наших граждан от курения в общественных местах, поскольку не отработан сам механизм наказания. Суммы не такие уж и большие для того, чтобы приучить наших соотечественников уважать желание некурящих дышать чистым воздухом.

Марина Лысак, соучредитель АРТели «КупиСлона»
У нас сейчас курильщиков очень много. И чтобы отучить их от пагубной привычки, в моду должен войти здоровый образ жизни. А это сложнее, чем ввести крупные штрафы. Но, думаю, солидные денежные взыскания всё же сократят количество курильщиков.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.