Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Объявлен лонг-лист Букеровской премии

Объявлен лонг-лист Букеровской премии
Во вторник, 28 июля, жюри литературной премии «Букер» обнародовало список номинантов на получение премии за 2009 год.
000
Председателем жюри является писатель Джеймс Ноутти, в жюри 2009 г. входят: Лукаста Миллер, Михаэль Проджер, Джон Маллэн, Сью Перкинс. В длинный список (лонг-лист) вошло 13 из 132 заявленных произведений. Короткий список (шорт-лист) из 6 претендентов станет известным 8 сентября, а имя очередного лауреата литературной премии будет объявлено 6 октября.

Среди номинантов - два автора, уже ставших лауреатами премии: Антония Байетт в1990 году за свой роман «Обладать» и дважды Джон Кутзее за свои книги «Жизнь и время Михаэла К.» (1983) и «Бесчестье» (1999). Четыре раза Букер был «кузницей кадров» для Нобелевской премии: букериаты Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В. С. Найпол и Дж. М. Кутзее стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе.


Председатель жюри премии, Джеймс Ноутти отметил, что английская «художественная литература находится в руках оригинальных авторов. В этом году список номинантов на получение премии очень эклектичен, сюжеты встречаются от двора Генри  VIII до голливудских джунглей, с остановками в эссекском приюте ХІХ столетия, на африканской линии огня и в футуристическом бразильском городе».

Получить Букеровскую премию может любой житель стран Содружества наций или Ирландии, чей роман на английском языке сочтут достойным мировой славы и 50 тысяч фунтов стерлингов. Награда вручается с 1969 года, с 2002 года её спонсором является группа компаний Man, и официальное название премии — The Man Booker Prize.  В 2008 году лауреатом стал писатель из Индии Аравинду Адиге за роман «Белый тигр».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.