Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Южная Осетия требует отправить Саакашвили под международный трибунал

Южная Осетия требует отправить Саакашвили под международный трибунал
Южная Осетия будет требовать проведения суда над президентом Грузии Михаилом Саакашвили как над военным преступником, отдавшим приказ штурмовать Цхинвали.
000

Об этом сегодня в интервью РИА Новости заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

«Правоохранительные органы Южной Осетии возбудили уголовное дело против Саакашвили и всех тех, кто организовали агрессию против нашего народа. Это международно-наказуемое уголовное преступление. Поэтому наши правоохранительные органы работают в этом ключе, и этот вопрос с повестки дня никто не снимал. Саакашвили - преступник, который должен сидеть в тюрьме, и мы будем добиваться этого», - сказал он.

По словам Кокойты, президент Грузии входит в список тех лиц, кто организовывал «геноцид осетинского народа».

«Наравне со всеми преступниками, которые организовали агрессию и геноцид осетинского народа, Саакашвили - в этом списке. Все они для нас - международные преступники. Как человек, который отвечал за это, давал команды, дал приказ штурмовать Цхинвали, объявил войну Южной Осетии и вместе со своими подчиненными реализовывал так называемую операцию «Чистое поле» - он проходит у нас по уголовному делу, и мы будем добиваться его привлечения к уголовной ответственности», - добавил он.

По данным властей Южной Осетии, в ходе войны в августе 2008 г. погибли более полутора тысяч человек. Однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Примеру Москвы последовала только одна страна – Никарагуа. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.