Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия и Турция 6 августа подпишут протокол о мирном использовании атомной энергии

Россия и Турция 6 августа подпишут протокол о мирном использовании атомной энергии
Турция и Россия подпишут протокол об использовании атомной энергии в мирных целях
000

Об этом сегодня сообщил журналистам турецкий министр энергетики Танер Йылдыз накануне девятого заседания смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Ожидается, что документ будет подписан в ходе предстоящего 6 августа рабочего визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина, сообщает РИА «Новости».

Во время визита планируется подписание еще ряда документов, в частности, о сотрудничестве между турецкой трубопроводной компанией TPAO и российской «Роснефтью».

Российский министр энергетики Сергей Шматко, в свою очередь, сообщил, что «Роснефть», «Газпром» и «Интер РАО ЕЭС» планируют подписать с турецкими компаниями соглашения о сотрудничестве в сфере нефти, газа и электроэнергии.

Глава Минэнерго Турции сообщил, что «Россия известила турецкую сторону о том, что проявит интерес к нефтяному проекту Самсун-Джейхан». Он не уточнил деталей, но сообщил, что «по этому вопросу будет подписан протокол».

Турция ранее неоднократно приглашала Россию к участию в этом проекте, однако пока не получила положительного ответа.

Строительство трубопровода Самсун-Джейхан, по которому нефть будет доставляться из Турции на европейские рынки, было начато в апреле 2007 года. Ввод трубопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Трубопровод пройдет от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана и позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море. Проект реализуют турецкий холдинг Calik Energy и итальянская Eni.

Йылдыз, кроме того, сообщил, что турецкая сторона проведет технические работы в связи с предложением России принять участие в реализации проекта строительства газопровода «Южный поток». «Вопрос возможного партнерства или использования территориальных вод (Турции) будет рассмотрен позже», - сказал он.

Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода из России в Италию стоимостью 14 миллиардов долларов. Начать первые поставки планируется в 2013-2014 годах. Предполагаемый объем реализации газа по трубопроводу - 10 миллиардов кубометров в год. Проект реализуют российский «Газпром» и итальянская Eni на паритетных началах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.