Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Визит Патриарха Кирилла завершен

Визит Патриарха  Кирилла завершен
Сегодня завершился десятидневный пастырский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину, за время которого предстоятель побывал в 11 городах страны.
000

Около 16:30 Патриарх вылетел в Москву из аэропорта города Ровно.

Завершившийся визит был отмечен целым рядом примечательных событий: впервые в истории в Киеве был проведен Священный Синод Московского патриархата, впервые предстоятель Русской церкви посетил место крещения святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе и совершил там литургию.

 Напомним, пастырская поездка патриарха Кирилла по Украине началась 27 июля в Киеве с торжественных мероприятий по случаю дня памяти Крещения Руси.

Еще в начала приезда Кирилл лично заявил, что «этот визит – пастырский. Не нужно в нём видеть никаких политических составляющих».

Несмотря на заявленный неполитический характер визита, уже вскоре после прилёта Патриарх встретился с Ющенко, Тимошенко и Януковичем.

Напомним, что приезд Кирилла  ознаменовался дракой сторонников общественной организации УНА-УНСО со сторонниками казацких организаций около Владимирской горки в Киеве, куда должен был прибыть Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Столкновение возникло из-за того, что представители УНА-УНСО протестовали против визита Кирилла в Украину. Они держали в руках плакаты «Прочь отсюда, московский поп», «Патриарх Кирилл, - колонизатор российских земель».

В течение всего периода пребывания на украинской земле патриарх Кирилл неизменно подчеркивал важность духовного единства народов исторической Руси, разделенных ныне государственными границами.

Эти заявления вызвали резкое неприятие сторонников неканонических церквей. Всеукраинское объединение «Свобода» даже потребовало завести уголовное дело против предстоятеля Русской церкви и депортировать его из страны.

Во время встречи Кирилла с украинскими политиками, в  частности с Ющенко, он обсуждал религиозную ситуацию в Украине. По его словам, разделение православия является большим вызовом и большой проблемой.

Во время встречи с Кирилла с Тимошенко в Киево-Печерской Лавре участники встречи обсудили отношения между Церковью и государством, вопрос духовного возрождения и возвращения двух народов к христианским ценностям, проблемы Православия в Украине.

На Донбасс Патриарх прилетел, чтобы  помолиться о шахтерах: «Я бы хотел передать благословение всем жителям Донбасса, может быть, особенно, шахтерам».

Финалом патриаршей программы стали торжества в Почаевской лавре на Волыни - эту часть Западной Украины патриарх Московский также посетил впервые в истории. Вопреки прогнозам, протестующие не смогли помешать празднованию 450-летия принесения Почаевской иконы Богородицы - их не допустили к лавре, в которую съехались около 50 тыс. прихожан.

«Я глубоко убежден, что эта сила народного духа поможет украинскому государству и украинскому обществу преодолевать трудности, устремляться к тем целям, которые будут содействовать духовным чаяниям украинского народа», - сказал Патриарх Кирилл в завершение своего визита.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.