Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Патриарх Кирилл мог не знать, что его часы стоят 30 тыс. евро

Патриарх Кирилл мог не знать, что его часы стоят 30 тыс. евро
В Русской православной церкви вызвал недоумение ажиотаж ряда СМИ вокруг дорогих часов патриарха Кирилла
000

Так профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев не исключил, что патриарх мог не знать, что часы очень дорогие. По словам Кураева, патриарх по магазинам не ходит, а его быт и служение в значительной степени обставлены подаренными ему предметами.

Как сообщает радио «Эхо Москвы», кроме того, Кураев напомнил, что Святой Иоанн Кронштадтский считал возможным оставлять у себя дорогие подарки, так как «боялся обидеть людей», которые их ему подарили. По мнению протодиакона, пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердце не прикипает к этим вещам – это тоже форма смирения.

Напомним, в ходе визита в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла фотографы запечатлели часы на его руке. Как выяснилось, патриарх носит классическую модель Breguet: корпус сделан из белого золота, ремешок – из кожи крокодила, механизм автоматический, есть будильник. Цена на эту модель колеблется от 28 тыс. евро до 36 тыс. евро.

Ажиотаж марка часов патриарха вызвала, поскольку в эфире телеканала «Интер» сам он призывал к христианской аскезе. «Если все общество встанет на путь безудержного потребления, Земля наша этого не выдержит, не хватит ресурсов. Уже доказано, что если средний уровень потребления всего мира будет таким, как сейчас в Соединенных Штатах, то основных ресурсов хватит на 40-50 лет. Это означает, что Земля не способна поддерживать такой цивилизационный проект. Бог не дал нам ресурсов, чтобы всем жить так. Тогда что есть эти колоссальные имущественные диспропорции между богатыми и бедными? Это грех», - заявил он.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.