Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Знаменитый британский писатель Терри Пратчетт отстаивает право на самоубийство

Знаменитый британский писатель Терри Пратчетт отстаивает право на самоубийство
Открытое письмо в лондонской газете Daily Mail знаменитого британского писателя, страдающего болезнью Альцгеймера, Терри Пратчетта, в котором он недвусмысленно высказался в пользу добровольного ухода из жизни, шокировало многих его почитателей.
000
О том, что страдает ранней стадией болезни Альцгеймера, которая чревата прогрессирующим склерозом вплоть до полного слабоумия, Пратчетт, автор серии из 36 фэнтезийных романов о Плоском мире, узнал в декабре 2007 года.

Однако публичное заявление, о котором идет речь, было сделано им в ответ на решение Палаты лордов британского парламента. Они пригрозили 14 годами тюрьмы мужу англичанки Дэбби Парди, страдающей от множественного склероза, если тот поможет ей добраться до швейцарской клиники, в которой официально разрешено уходить из жизни по собственному желанию в случае неизлечимого заболевания.

Пратчетт, заявив, что предпочтет умереть по собственному решению, нежели превратиться в слабоумного старикашку.

«Прежде чем наступит конец игры, я предпочитаю самостоятельно принять решение и умереть в собственном саду со стаканом бренди в руке. Да, ведь речь идет об Англии! Если будет дождь, то в библиотеке. Разве это плохо?... Никто не убедит меня в мысли, что страдать от жестокой смертельной болезни лучше, нежели покончить со всем разом… Я живу в надежде на то, что прежде чем болезнь полностью поглотит меня, у меня будет достаточно светлая голова для принятия необходимого решения. Я хотел бы прыгнуть сам, прежде, чем меня утащит злосчастная Немезида».
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.