Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россияне стали больше доверять банкам

Россияне стали больше доверять банкам
Объем банковских вкладов россиян во втором квартале 2009 года вырос в 5 раз по сравнению с первым кварталом
000

В связи с этим Агентство по страхованию вкладов (АСВ) думает о пересмотре прогноза прироста вкладов в 2009 году в сторону повышения.

По расчетам АСВ, без учета влияния курса рубля прирост вкладов в первом квартале 2009 года составил 1,1-1,3%, во втором квартале - 6,4-6,7%, сообщает Reuters.

«Если прирост вкладов в первом квартале в основном определялся переоценкой их валютной составляющей в результате повышения курса основных иностранных валют к рублю, то во втором квартале, напротив, наблюдался чистый приток средств населения в банковскую систему в условиях укрепления рубля», - отмечает агентство.

Вклады физических лиц в банках - участниках системы страхования вкладов в первом полугодии увеличились на 9,9% (с учетом переоценки) до 6,5 триллиона рублей, почти половину этого роста обеспечил второй квартал.

Доля денежных доходов населения, направляемых на сбережения, выросла до 17,1% во втором квартале с 8,7% в первом квартале.

Причинами такового поведения населения АСВ называет финансовую стабилизацию после осенне-зимней кризисной волны, рост процентных ставок по вкладам и желание части населения накопить дополнительные сбережения на случай непредвиденных обстоятельств.

Пик оттока пришелся на октябрь прошлого года, когда вкладчики сняли 355 миллиардов рублей, или 6% всех депозитов физлиц. В ноябре отток был незначительным - меньше одного процента, затем ситуация стабилизировалась.

По оценкам АСВ, в настоящее время поступательная динамика рынка близка к верхней границе прогноза прироста вкладов в 2009 году в 14-18%, и «при продолжении положительных тенденций увеличение вкладов населения по итогам года может оказаться выше первоначальных оценок».

Доля валютных вкладов в первом полугодии выросла до 29,4% с 26,7% на начало года, ее пик пришелся на апрель, когда она достигла 32,9%.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.