Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения мастера саспенса Хичкока

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения мастера саспенса Хичкока
13 августа 2009 года исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого англо-американского режиссера Альфреда Хичкока. За свою полувековую карьеру Хичкок снял более полусотни фильмов, большинство из которых – триллеры.
000
Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 в Лондоне в семье садовника. Школьные годы Альфреда прошли под наблюдением монахов-иезуитов. Жестокие методы воспитания, практикуемые иезуитами, и внушаемая ими ханжеская мораль отразились как на последующей жизни Хичкока, так и на его творчестве. Страх, ожидание беды (саспенс) в его фильмах и стали фирменным приемом будущего классика.
 
Большой популярностью у зрителей пользуется фильм Хичкока «Жилец» (1926), снятый в детективном жанре. Прием «саспенс», т.е. нагнетание напряжения, предчувствия еще не произошедшего драматического события  практически доводится им до совершенства в фильме «Человек, который слишком много знал» (1934). Именно начиная с этого фильма Хичкок больше почти никогда не отходил от жанра триллера. Классическими считаются некоторые последние фильмы, снятые Хичкоком на родине в Великобритании: «39 шагов»  (1935) и «Леди исчезает» (1938).

В 1939 режиссер получает предложение от легендарного голливудского продюсера Дэвида Селзника (Унесенные ветром) поработать в Голливуде. Первый же голливудский проект, романтическая история с уклоном в жанр готических ужасов «Ребекка», входит в пятерку самых кассовых кинолент проката США 1940 и получает премию «Оскар» как лучший фильм года.

В годы Второй Мировой Войны Хичкок выпускает одну за другой мастерски сделанные кинокартины, выполненные в жанре детектива. Из них стоит выделить историю о подозревающей мужа жене «Подозрение» (1941), историю о душителе «Тень сомнения» (1943) и историю о горстке людей, оказавшихся на лодке посреди океана, «Спасательная шлюпка» (1944). В 1945 выходит один из самых знаменитых фильмов режиссера, «Завороженный», в котором Хичкок отдает должное модной тогда теме сюрреализма. Для создания декораций в эпизоде сна привлекается Сальвадор Дали.

На первые роли в кинематографе ему удается выйти  в 1951 году, с фильмом «Незнакомцы в поезде». В 1958-м появляется «Головокружение», кинокартина, осмеянная в момент выхода на экраны, а впоследствии по праву считающаяся одной из вершин кинематографа.

Говоря о влиянии на кинематограф, главной кинокартиной Хичкока является, безусловно, «Психоз» (1960). Начиная фильм с истории секретарши, которая ворует деньги клиента своего босса, Хичкок на сороковой минуте действия, неожиданно убивая ее, превращает фильм в рассказ о маньяке с раздвоенной психикой.

«Птицы» (The Birds) по рассказу Дафны Дю Морье предвосхитили популярную в 70-е годы тему столкновения человека с враждебными и необъяснимыми силами природы.

В 1967 Альфред Хичкок был удостоен почетного «Оскара», «мемориального приза имени Ирвина Тальберга».

По материалам Онлайн Энциклопедии «Кругосвет»
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.