Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

Отпуск в городе: рейтинг пляжей у рек и озер, - версия Фокуса

Отпуск в городе: рейтинг пляжей у рек и озер, - версия Фокуса
Для тех, кому не светит отпуск в Крыму или вояж за границу, отдых на берегу водоёма в городе или окрестностях – единственный шанс не потерять лето-2009
000

На берегах городских и пригородных водоёмов аншлаг: если обычно за лето киевские пляжи принимают около 30 млн. человек, то сейчас, по прогнозам экспертов, отдыхающих будет, по крайней мере, в полтора раза больше. Несмотря на это, суммы, выделяемые на содержание прибрежных зон, не увеличились. Тренд сезона: городским пляжам массово присваивают статус «места отдыха у воды» – купаться здесь опасно. Из-за этого половину столичных пляжей закрыли, в Харькове работают три из шести, а в Днепропетровске отдых разрешён на единственном пляже.

Киев: куда подальше

25-летняя киевлянка Евгения Бондаренко на городские пляжи уже давно ни ногой – слишком многолюдно. То, что Гидропарк попал в дюжину пригодных для купания мест (по версии КП «Плесо», отвечающего за киевские водоёмы и пляжи), на её выбор не повлияло. Обычно она садится в машину и едет в проверенные места.


За что платим? Директор киевского КП «Плесо» Николай Щепец считает, что если за вход на пляж взимают плату, а сервис не обеспечивают, то надо жаловаться в Общество защиты прав потребителей

– Не первый год загораем на Десёнке, возле села Троещина, – рассказывает Евгения. – Там песчаный пляж, вода прозрачная, многие с детьми приезжают. Правда, этим летом здесь много людей, на выходных с трудом удаётся найти место для парковки. Инфраструктура слабая – несколько палаток-киосков, но ведь не это главное.

Если хочется ощутить на себе все прелести инфраструктуры, Женя едет на пляж «Оболонских Липок». Говорит, здесь почти как в Ялте – скутеры, горки, шезлонги. Предлагают даже на водном зорбе покататься: забираешься в водонепроницаемый прозрачный резиновый шар и плаваешь – 20 грн. за 10 минут удовольствия. Пляж чистый. Иногда с работы – офис её рекламного агентства расположен неподалёку от набережной – идёт пешком до пляжей Русановки. Здесь отдых без претензий, сильное течение, но есть и обустроенный участок с платными услугами – на понтоне поставили шезлонги.

Как объясняет Николай Щепец, который более 15 лет руководил КП «Плесо», платные услуги – принятая в мире практика. Например, за границей пляжам присваивают звёзды, как отелям, в зависимости от уровня комфортности. Другое дело, если плату берут только за вход. В таких случаях можно жаловаться, например, в Общество защиты прав потребителей.

Г-н Щепец обеспокоен тем, что город-ские пляжи всё чаще получают статус «мест отдыха у воды», власти таким способом снимают с себя обязательства по их обустройству.


Столица отдыхает. Евгения Бондаренко предпочитает киевским пляжам Десёнку,
что протекает возле села Троещина

– С 1999 года Киев не знал, что такое лептоспироз, зато в этом году зафиксировано уже более десятка случаев. Да и мест для купания не хватает. Потребность столицы в пляжах – 700 тыс. мест в день, а сегодня их не более 300 тыс., – возмущается Николай Щепец.

Сам он предпочитает отдыхать на берегу озера на Министерке. Говорит, вода там нормального качества. Однако с берегами проблема – за территорией в 37 га следят всего 4 уборщика.

Те, кто и столичные окраины считает слишком многолюдными, едут ещё дальше. Киевлянин Александр Гридин любит отправляться на уик-энд, ткнув пальцем в карту. Недавно побывал с семьёй на Белом озере – от Киева по старой Варшавской трассе.

– Находится озеро возле Кузнецовска. Этот городок в конце 70-х построили для сотрудников Ровенской АЭС, – рассказывает Александр, который лет 5 назад создал сайт, где описывает свои впечатления от поездок. – Кого-то такое соседство может испугать, но я считаю, что ситуация здесь не хуже, чем в Киеве. Остановиться можно или в пансионате, или в палатке.
 
Ездит Александр и на Лесное озеро возле села Корнин в Житомирской области. В окрестностях добывают гранит. Выработанные карьеры заполнились водой и образовали каскад красивых озёр со скалистыми берегами: сказочные виды, тишина и ягодное изобилие.

Днепропетровск: один на всех

В Днепропетровске официальный статус пляжа есть только у территории на острове Комсомольском. Ни прибрежье Воронцовки, ни коса на жилмассиве «Победа», ни Фрунзенский канал, ни Гидропарк в Самарском районе города-миллионника такой «чести» не были удостоены.

– На местах отдыха у воды установлены таблички «купаться запрещено», – говорит заместитель начальника Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского горсовета Светлана Ловчая. – Если они исчезают, ставим новые, чтобы человек понимал: купаться здесь опасно.

Жители Днепропетровска таким положением дел недовольны. Согласно опросу Днепропетровского филиала Института Горшенина, 68% горожан считает состояние пляжей неудовлетворительным, из них 30% – крайне неудовлетворительным. При этом 65% уверены, что нельзя передавать в частную собственность прибрежные зоны.


Чисто за деньги. Алексей Джура облюбовал речку Самару в 30 минутах езды от Днепропетровска: пляж платный, зато нет битого стекла в песке

Тем не менее сторонников отдыха на платных пляжах становится всё больше. Среди них и Алексей Джура. На Комсомольском пляже он не купается, ездит на речку Самару – 30 минут от города. Пляж там с платными услугами – вход 20 грн., зато нет битого стекла в песке. На территории волейбольная площадка, детские горки и прочие пляжные радости.

Энтузиасты жилмассива «Победа» пытаются привести местную косу в порядок своими силами. Сами собирают мусор на берегу, даже развешивают в округе стихи анонимных авторов. Поэтически небезупречные, зато отвечающие правде жизни: «Вся «Победа» здесь гуляет, плавает и загорает. Но смрадом из кустов несёт: гора объедков там растёт».

Однако люди здесь всё равно отдыхают. Так, системный администратор Олег Кравченко, вспомнив, что у него давно без дела лежит большая армейская палатка на 20 человек, решил повесить на одном из форумов объявление: мол, приходите, френды, на офлайн-пикник на «Победе». Желающие нашлись.

Не разберётся Днепропетровск и с заборами на пляжах: только снесли ограду на Комсомольском, как возникла на Воронцовском – ходят слухи, что здесь будут строить элитные высотки. Так что едут люди за город, например, на реку Орель. Там есть базы отдыха, мест для палаток предостаточно.
 
Харьков: то два, то три

В Харькове сейчас работают два городских пляжа – Алексеевский и Журавлёвский. В начале сезона их было три, но недавно Безлюдовский на время закрыли.

– Мы каждые две недели берём пробы воды, – рассказывает завотделением коммунальной гигиены Харьковской городской СЭС Владлена Гарник. – На Безлюдовском нашли отклонения от нормы, поэтому купаться там сейчас нельзя.
 
Но харьковчане на Безлюдовку всё равно рвутся.

– Этот пляж находится за городом, раньше добираться до него было сложно, недавно пустили маршрутку, и людей сразу стало больше, – рассказывает 26-летний харьковчанин Максим Муровайко. – Отдыхают в основном студенты, поскольку дорога долгая, и если ехать, то на весь день.


Методом тыка. Киевлянин Александр Гридин выбирает место
для отдыха, «ткнув пальцем в карту»

Алексей Мишин учится в Харьковском фармацевтическом университете, а отдыхать предпочитает в Алексеевском лугопарке. Там есть два платных пляжа – «Аризона» и «Аркада». Как рассказывает Алексей, в «Аризоне» есть всё. Удовольствие недешёвое – за пользование дополнительными услугами придётся заплатить около 60 грн. Оплата даёт право на пользование бассейнами, бунгало для отдыха, спортивными площадками. Отдельно оплачивается массажный кабинет, бар, кафе, ресторан. И, конечно, ночные дискотеки с модными диджеями. Такой инфраструктуры даже на киевских пляжах не найдёшь.

Телережиссёр Светлана Войченко предпочитает выбираться подальше – на Северский Донец. Река начинается примерно в 30 км от Харькова и течёт на восток.

– Мы постоянно туда ездим, – делится она. – В этом году там аншлаги, на выходных лучше приезжать до 8–10 утра, иначе не найти свободных мест. Сестра недавно жаловалась: выбрались в субботу к 11, весь берег объехали – всё забито. Даже странно, поскольку места здесь «дикие», и из года в год практически ничего не меняется – ни киосков, ни кафе. Но больше всего меня удивляет, что где-то раз в две недели пляж убирают. Наверное, это делают жители окрестных сёл – не хотят отдыхать в грязи.

Топ-десятка лучших украинских пляжей у рек и озёр*
 
КИЕВ

Гидропарк
Площадь: пляжей – 36 га, общая – 365 га
Инфраструктура: пять пляжей. В том числе бесплатные городские, повышенного комфорта, детский, для инвалидов. Полный спектр развлечений, много торговых точек, кафе и ресторанов. Минус – слишком многолюдно.
Санситуация: купаться разрешено

Труханов остров
Площадь: пляжей – 36 га, общая – 980 га
Инфраструктура: развита слабо – раздевалок мало, давно не завозили новый песок, аттракционов практически нет. Есть кафе и рестораны. Людей меньше, чем в Гидропарке, вода считается более проточной.
Санситуация: купаться разрешено

Парк Дружбы народов
Площадь: пляжей – 5–6 га, общая – 780 га
Инфраструктура: несколько раздевалок и кафе, разнообразные аттракционы, на прокат можно взять лодки, велосипеды.
Санситуация: купаться разрешено

ХАРЬКОВ

Алексеевский лугопарк
Площадь: частных пляжей – около 3 га, общая – 120  га
Инфраструктура: два частных пляжа и городской. Дополнительные платные услуги – шезлонги, бассейны, бары, рестораны. На бесплатном пляже – навесы,  скамейки.
Санситуация: были нарушения по санитарно-химическим показателям речной воды

Журавлёвский гидропарк
Площадь: общая – 180 га
Инфраструктура: состоит из бесплатного городского пляжа и пляжа, предоставляющего дополнительные платные услуги, на последнем – полный комплект развлечений. Мусор убирается по всей территории.
Санситуация: купаться разрешено
Безлюдовское водохранилище
Площадь: около 200 га
Инфраструктура: пляжи бесплатные, но въезд на легковой машине – 30 грн. Есть кафе и платные туалеты, относительно малолюдно из-за удалённости от города.
Санситуация: были нарушения по санитарно-химическим показателям речной воды

Безлюдовское водохранилище

Площадь: около 200 га

Инфраструктура: пляжи бесплатные, въезд на легковом авто - 30 грн. Есть кафе и платные туалеты.

Санситуация: Были нарушения по санитарно-химическим показателям речной воды.

ЗАПОРОЖЬЕ

Пляж Центральный
Площадь: 18,4 га
Инфраструктура: на бесплатном городском – раздевалки, навесы, скамейки; из развлечений – пляжный волейбол. Много кафе.  На части, где предоставляются дополнительные платные услуги  – шезлонги, надувные горки и пр.
Санситуация: купаться разрешено

Пляж Правобережный
Площадь: 1,8 га
Инфраструктура: весь пляж городской, бесплатный, есть раздевалки, навесы, урны, туалет. В этом году завезли 100 тонн песка. Кафе на пляже одно. Пейзаж с видом на плотину портят дымящие заводские трубы напротив.
Санситуация: купаться разрешено

Остров Хортица
Площадь: общая – 2650 га
Инфраструктура: пляжи в основном дикие, потому говорить о развитой инфраструктуре не приходится. Если хочется минимального комфорта, есть пляжи при заводских базах отдыха – особо популярна «Запорожсталевская».
Санситуация: официально пляжи Хортицы не открыты

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Парк Шевченко, остров Комсомольский
Площадь: пляжи – 20 га, общая – 54 га
Инфраструктура: пляж городской бесплатный, есть аттракционы, душ, фонтанчики с питьевой водой, медпункт, спасатели, за допплату можно взять шезлонг.
Санситуация: купаться разрешено

* Учитывалась санитарная ситуация, популярность у населения, размер, уровень инфраструктуры. Данные предоставлены городскими СЭС, местными управлениями коммунального хозяйства, экологическими организациями, администрациями пляжей и отдыхающими.

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.