Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, почему рыжеволосые люди боятся стоматологов

Ученые выяснили, почему рыжеволосые люди боятся стоматологов
Американские ученые обнаружили, что рыжеволосые люди боятся посещения стоматолога сильнее остальных, и нашли генетическое обоснование этого факта
000

Рыжий цвет волос обусловлен определенными разновидностями гена, кодирующего рецептор к меланокортину-1 (MC1R), ответственного за пигментацию. Вопреки существовавшей точке зрения о том, что этот ген активен лишь в коже, волосах и радужке глаза, недавние исследования показали, что он функционирует также в отделах мозга, контролирующих болевые реакции, тревожность и страх.

Чтобы подтвердить роль гена MC1R в формировании указанных реакций, исследователи из Университета Луисвилля в штате Кентукки изучили связь рыжего цвета волос и соответствующих вариантов гена с реакцией людей на лечение зубов, сообщает medportal.ru.

Выяснилось, что из 144 белых добровольцев наибольшую тревожность при посещении стоматолога демонстрировали носители соответствующих вариантов гена MC1R. Они же старались избегать лечения зубов вдвое чаще остальных участников эксперимента.

Носителями изучаемых вариантов гена оказались 65 из 67 рыжеволосых добровольцев. В то же время, один из этих вариантов обнаруживался лишь у четверти из 77 темноволосых участников исследования.

На основании полученных результатов группа ученых под руководством Кэтрин Бинкли порекомендовала стоматологам обращать больше внимания на психологическую подготовку рыжих пациентов к предстоящему лечению.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.