Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Канада проведет в Арктике военные учения

Канада проведет в Арктике военные учения
Канада начинает серию военных учений под кодовым названием «Нанук», которые включают морские, наземные и воздушные операции вооруженных сил в восточных областях арктической части страны
000

Таким образом премьер-министр страны Стивен Харпер стремится подчеркнуть канадское присутствие в богатых полезными ископаемыми районах, на которые заявляют свои претензии и другие страны, в том числе Дания и Россия, сообщает BBC.

Ожидается, что в середине недели на учения прибудет и сам Харпер: он должен взойти на военный фрегат и побывать на борту подводной лодки.

Когда-то эти области считались арктической пустыней. Однако в последние годы ряд стран - в частности, Россия и Дания - тщательно исследуют районы, прилегающие к Северному полюсу, где, как полагают, залегают значительные запасы полезных ископаемых.

В 2007 году Россия привлекла внимание всего мира, водрузив свой флаг на морском дне в точке Северного полюса.

Кроме того, Канада озабочена судьбой Северо-Западного прохода между Атлантическим и Тихим океанами, который не так давно стал судоходным из-за таяния арктических льдов и повышения уровня воды.

Правительство США заявляло, что не признает исключительных прав Канады на этой морской путь, связывающий два океана.

По мнению некоторых военных аналитиков, несмотря на нынешнюю демонстрацию силы, Канада не имеет ресурсов для постоянной защиты своих обширных арктических областей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.