Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Журналист, освещавший аварию на ГЭС, попал под следствие

Журналист, освещавший аварию на ГЭС, попал под следствие
Возбуждено уголовное дело по статье «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления» в отношении главного редактора хакасского информационного сайта
000

По мнению УВД, Афанасьев распространял заведомо ложные сведения о ситуации вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как отмечает прокуратура, главред сайта «Новый фокус» Михаил Афанасьев обладал достоверной и официальной информацией о том, что на ГЭС идут «непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей».

Тем не менее, отмечается в сообщении, он распространил в «заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШ ГЭС», сообщает Lenta.ru.

В настоящее время прокуратура Хакасии проверяет иную информации об аварии на СШ ГЭС, распространенную в СМИ на территории республики.

В блоге rukhakasia, который ведет сам Афанасьев, говорится, что вечером 19 августа у него были изъяты ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок. По данным автора записи, по этому уголовному делу в качестве свидетелей проходят журналисты Эрик Чернышев и Григорий Назаренко, работавшие на месте аварии. Сообщается, что у них также изъяты мобильные телефоны и системные блоки.

19 августа Афанасьев разместил в своем блоге запись, быстро распространившуюся по интернету. В ней говорится, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, стуки которых якобы слышат спасатели.

Авторы сообщения, подписанного Афанасьевым, Чернышевым и Назаренко, утверждают, что есть только один способ спасти людей - закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС, после чего, по их мнению, уровень воды в машинном зале понизится. Позже это предложение было раскритиковано многими комментаторами и специалистами.

Глава МЧС Сергей Шойгу, комментируя в интервью «Российской газете» это сообщение, заявил: «Люди в горе, а им подбрасывают непроверенную информацию, вранье по сути, о том, что здесь никто ничего не делает…Всех этих ребят надо наказывать жестко, как и тех, кто в первые дни нагревал руки на людских тревогах, взвинчивая цены на бензозаправках и в магазинах, собирая еще большие очереди».

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. По последним данным, в результате затопления и частичного разрушения машинного зала станции погибли 17 человек. 57 числятся пропавшими без вести. Причины аварии пока неизвестны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.