Билет на экскурсию стоит 50 гривень, детский – 20, пишет газета Сегодня.
Если ехать в экскурсионном автобусе из Ивано-Франковска, тур обойдется в 145 гривень. За эти деньги после «хатинки» накормят, прокатят по подвесной дороге и свозят в монастырь. В турагенстве жалуются, что ажиотажа нет. Раз в две недели едва набирается группа в 20 человек.
Возможно, желание отбивает бюрократическая волокита: за 5-6 дней надо подать копии страниц паспорта и идентификационного кода, которые администрация «Синьогори» высылает на проверку в Киев.
Экскурсоводы ничего необыкновенного в этом не видят и предупреждают: «не берите предметов, которые колют-режут – охрана будет проверять».
От Ивано-Франковска до Гуты ехать около часа. Трасса на Гуту не очень хорошая, а идеально ровная дорога начинается лишь после таблички «Синьогора». Местные жители объясняют, что президент по обыкновению прилетает вертолетом.
Рядом с «дачей» Ющенко – шикарные коттеджи, по словам крестьян, цена за сотку – близко $5 тыс., пишет газета.
На даче запрещают фотографировать. Дом Ющенко рассмотреть изнутри не дают. Как пишет Сегодня, к апартаментам туристам путь закрыт, заводят лишь в холл размером с футбольное поле: мраморный пол фойе, огромные зеленые колоны, массивные люстры и камины.
Потом гостям показывают хозяйство – пасеку, двор со свиньями, зверинец с фазанами, оленями и мишками Мишей и Дашей, которых, говорят, глава государства любит угощать булкой с медом.
Также, как пишет газета, угощают ложкой президентского меда и туристов. А потом в колыбе кормят банушем (кукурузная каша) и грибной похлебкой.
Между тем, гутовцы жалуются, что с появлением резиденции им непросто попасть к грибным местам, так как значительную часть леса отнесли к территории резиденции и оградили.